Об этом Балтийский завод сообщил 8 сентября 2025 г.
Обслуживание завершено!
Балтийский завод завершил плановое межнавигационное обслуживание УАЛ Арктика.В рамках работ сотрудники предприятия:
- провели комплексное обследование ледокола, включая диагностику подводной части корпуса,
- обновили антикоррозионное покрытие,
- выполнили проверку и техническое обслуживание рулевых устройств, валопроводов, общесудовых систем и механизмов.
Напомним, что УАЛ Арктика прибыл на Балтийский завод для планового ремонта в июне 2025 г. Сначала ледокол на Балтийском заводе подготовили к докованию, а затем - отбуксировали в завели в док им. П.И. Велещинского на Кронштадтском морском заводе ОСК, где прошло судно комплексное обследование.
Также план летних работ на Арктике включал очередное освидетельствование, необходимое для подтверждения действия класса судна Российским морским регистром судоходства (РС). Процедура является обязательной и выполняется каждые 5 лет, что гарантирует безопасность и техническую надежность эксплуатации ледокола в условиях Арктики. Напомним, что символ класса РС у Арктики: КМ✪ Icebreaker9 [2] AUT2-ICS EPP.
Балтийский завод сообщил, что после завершения обслуживания, судно отшвартовалось от причала предприятия и отправилось в порт приписки Мурманск, на базу Атомфлота, предприятия Росатома. Данные сервисов отслеживания судов указывают, что УАЛ Арктика покинуло Кронштадт 7 сентября (указан как пункт отправления, но отслеживаться судно начало в районе о-ва Гогланд 8 сентября). В Мурманск Арктика должна прибыть 15 сентября 2025 г.
Арктика и ее ремонты
Ледокол Арктика стал флагманом современного российского атомного ледокольного флота, это головное судно проекта 22220 (ЛК-60) - мощнейших в мире ледоколов.Характеристики УАЛ проекта 22220:
- длина судна - 173,3 м,
- ширина - 34 м,
- высота борта - 15,2 м,
- осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 м, минимальная рабочая - 8,55 м,
- водоизмещение (при осадке по КВЛ) - 33,53 тыс т,
- энергетическая установка - 2 РУ РИТМ-200,
- мощность на валах - 60 МВт,
- движитель - 3 гребных винта фиксированного шага с 4 съемными лопастями
- скорость на чистой воде - ок. 22 узлов,
- ледопроходимость - 2,8-2,9 м.
Арктика была заложена в ноябре 2013 г., спущена на воду 16 июня 2016 г. и передана в эксплуатацию 21 октября 2020 г.
Как с любым головным судном проекта, у Арктики не обошлось без проблем. В декабре 2019 г. в результате швартовых испытаний ледокол получил повреждение правого гребного электродвигателя. Тем не менее, судно было передано в эксплуатацию с оговоркой об ограничениях по мощности. В зимне-весеннюю навигацию 2020-2021 гг. ледокол отработал на сниженной мощности (50 МВт вместо проектных 60 МВТ), но все равно выполнил большой объем работ - прошел во льдах 18 512 миль и обеспечил проводку 89 судов.
В августе 2021 г. прибыл на ремонт в Санкт-Петербург, где в сухом доке Кронштадтского морского завода была произведена замена электродвигателя гребного вала, для чего потребовалось вырезать часть наружной обшивки. После выполнения всех необходимых работ, а также обслуживания корпуса ледокола, Арктика была доставлена на Балтийский завод для завершения работ по наладке и настройке систем. В строй с исправным гребным электродвигателем Арктика вернулась в декабре 2021 г.
В процессе эксплуатации выявились и другие проблемы. Так, в феврале 2021 г. Арктика возвращалась на базу в Мурманск для ремонта, который потребовался из-за отсутствия надлежащей системы отсоса паров масла в цилиндрах низкого давления. Тогда проблему удалось решить Мурманске и Арктика вернулась к работе на Северном морском пути (СМП).
Но уже в 2022 г. Арктика показала свои реальные возможности, начав работать в восточном секторе СМП, впервые в истории арктической навигации обеспечив проводку каравана судов малого ледового класса из порта Певек до западной кромки Карского моря. Этот опыт подтвердил высокие характеристики атомных ледоколов проекта 22220.
В 2025 г. Арктика работала без захода в порт приписки Мурманск с февраля. За это время судном пройдено во льдах 18218 миль, обеспечена проводка 48 судов.
Атомный ледокольный флот растет
На данный момент Балтийский завод построил и передал заказчику головной ледокол проекта 22220 Арктика и 3 серийных УАЛ - Сибирь, Урал и Якутия.Продолжается строительство ледоколов Чукотка и Ленинград, начата резка металла для Сталинграда. Контрактный срок сдачи УАЛ Чукотка - декабрь 2026 г., сдача УАЛ Ленинград планируется в 2028 г., УАЛ Сталинград - в 2030 г. С 2028 г. планируется заложить еще 2 ледокола проекта 22220.
Ледокол Лидер строится на ССК Звезда в Приморском крае, работы по проекту ведутся, но текущий статус строительства и сроки сдачи судна неясны. В феврале 2025 г. первый вице-премьер РФ Д. Мантуров сообщил, что Лидер будет достроен ориентировочно к 2030 г. (ранее его сдача планировалась в 2027 г.).
 
				
								            
            
		
        





