USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.66

+0.39

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
2246

Арктическая группировка Северного флота миновала опасный Айонский ледяной массив в Восточно-Сибирском море

За время арктического похода отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота прошел более 5 тыс. морских миль

Арктическая группировка Северного флота миновала опасный Айонский ледяной массив в Восточно-Сибирском море

Москва, 29 сен - ИА Neftegaz.RU. Арктическая группировка Северного флота РФ, находящаяся в дальнем походе в Северном ледовитом океане, пополнила запасы от танкера «Сергей Осипов» в районе самого Северного населенного пункта России – г. Певек.
Об этом сообщило Минобороны РФ.

После пополнения запасов большой противолодочный корабль (БПК) Североморск - флагман похода, большой десантный корабль (БПК) Кондопога, суда обеспечения в сопровождении военного ледокола СФ Илья Муромец продолжили движение в направлении архипелага Новосибирские острова.

На переходе военморы планируют провести в районе трассы Северного морского пути (СМП) ряд учений спасательной направленности с задействованием спасательно-буксирного судна  Памир и ледокола Илья Муромец.

За время дальнего похода, который начался 5 августа 2020 г, корабли и суда группировки:
  • провели ряд учений по обеспечению безопасности экономической деятельности РФ и разрешению кризисных ситуаций, в случае их возникновения;
  • отработали межвидовое взаимодействие:
- с подразделениями ВДВ,
- с авиацией воздушно-космических сил (ВКС РФ), 
- с подразделениями Западного и Центрального военных округов в ходе проведения тактического учения по обороне важного промышленного объекта в Арктике;
  • в акватории Берингова моря 2 раза высадили морской десант на тихоокеанское побережье Чукотского полуострова;
  • провели учения по разрешению кризисных ситуаций и проведению рейдовых действий в Арктике - в бухте Провидения и в заливе Креста, неподалеку от населенного пункта Эгвекинот.
  • прошли более 5 тыс. морских миль.
Для любознательных напомним, что Восточно-Сибирское море, на востоке которого находится Айонский ледяной массив - самое ледовитое море.
Айонский ледовый массив - это:
  • самый труднопроходимый участок СМП.  Здесь в период летней навигации со стороны Северного Ледовитого океана устойчиво дуют ветры, которые пригоняют к берегу многолетние льды из океана.
  • узкое горлышко, поскольку чистая вода здеь есть только в территориальных водах РФ, что позволяет начать коммерческую эксплуатацию СМП путем проводки иностранных судов. Впрочем, и своих судов хватает: танкеров-газовозов с СПГ- проектов НОВАТЭКа и угольных балкеров с Таймырских месторождений, и других судов, согласно Плану освоения минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ (МСБ АЗРФ). 
В августе 2019 г. Минобороны уже проводило учения подобного рода.
Тогда военморы группировки СФ РФ в акватории Баренцева моря решали задачи по предотвращению различных видов террористических угроз в районе деятельности морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) Приразломная компании Газпром нефть.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»