Назначенный в июне 2014 г президентом ОСК А.Рахманов сделал ряд важных заявлений прессе по ОСК, ДЦСС и шельфовым проектам.
Российские верфи нужно загружать максимальным количеством заказов с нефтегазовых проектов на континентальном шельфе.
4 июня 2014 г в г Астрахани на заседании Комиссии при Президенте по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности В. Путин отметил, что «Дальневосточный центр судостроения (ДЦСС) должен стать генеральным заказчиком всей морской техники для шельфовых проектов с задачей постепенно довести долю локализации в строительстве судов до 70 %».
Говоря о серьезном инфраструктурном проекте на континентальном шельфе, А.Рахманов заявил, что такой проект является локомотивом для смежных отраслей промышленности России. Проект не потеряет большую долю добавленной стоимости, если обеспечить локализацию производства, в тч нефтегазовое судостроение и сервисные услуги.
По его мнению, нужно прекратить эти длинные дебаты по консорциуму ДЦСС, воспользоваться указанием В. Путина о развитии дальневосточного судостроительного кластера и начинать работать системно.
А.Рахманов считает, что все проблемы судостроительной отрасли и ОСК будт решены, если перестать болтать и начать работать.
ОСК всегда выступала за строительство новой крупнотоннажной верфи на Дальнем Востоке.
Весной 2014 г стало известно, что финансирование госпрограммы «Развитие судостроения до 2030 года» может бы ь сокращено на 40%, однако, по мнению А.Рахманова в рамках возможных корректировок желательно учесть пожелание Роснефти и Газпромбанка о частичном, порядка 27,5 млрд руб возврате господдержки в госпрограмму Развития судостроения.
Несмотря на сложное состояние крымских верфей, ОСК видит интеграцию этих предприятий в ОСК, как наиболее оптимальный вариант.
Речь может идти о специализирующемся на алюминиевом судостроении завода «Море» в г Феодосии и завод «Залив», имеющий сухой док, подобного которому не было у российских судостроителей.
ОСК является российской судостроительной и судоремонтной компанией, со 100% участием государства.
Она была создана в 2007 г.
Сейчас в ее состав входят 9 ПКБ и 39 судостроительных и судоремонтных завода.
ОСК контролирует долю около 70% российского рынка судостроения.