USD 94.87

0

EUR 104.7424

0

Brent 78.31

+0.17

Природный газ 2.818

-0.01

4 мин
...

Для покрытия энергодефицита в ОЭС Юга предложены проекты мощностью более 2 ГВт

На строительство новой генерации в ОЭС Юга могут претендовать проекты Интер РАО, ГЭХ, ЛУКОЙЛа и Технопромэкспорта.

Для покрытия энергодефицита в ОЭС Юга предложены проекты мощностью более 2 ГВт

Источник: ГЭХ

Москва, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. Интер РАО, Газпром энергохолдинг (ГЭХ), ЛУКОЙЛ и Технопромэкспорт (ТПЭ, структура Ростеха) предложили правительству РФ проекты мощностью свыше 2 ГВт для покрытия энергодефицита в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга.
Об этом 16 сентября 2024 г. сообщил Ъ со ссылкой на письмо в правительство от 4 сентября 2024 г., направленное П. Сниккарсом, на тот момент занимавшим пост замглавы Минэнерго РФ.

4 проекта для Юга

Согласно письму П. Сниккарса:
  • строительство генерации в энергосистеме Юга необходимо для покрытия растущего энергодефицита на Юге России,
  • в новом проекте Схемы и программы развития электроэнергетики до 2030 г. (СиПР) диспетчер энергосистемы прогнозирует дефицит активной мощности уже в размере 2,135 ГВт (в случае завершения строительства ВЛ 500 кВ Тамань - Тихорецк),
  • темпы роста энергопотребления в энергосистеме Юга многократно опережают среднероссийские,
  • с учетом жаркой погоды, установившейся этим летом, это привело к первым за многие годы полномасштабным веерным отключениям в местной энергосистеме,
  • на строительство новой генерации в ОЭС Юга могут претендовать проекты Интер РАО, ГЭХ, ЛУКОЙЛа и Технопромэкспорта,
  • совокупная мощность заявленных генерирующих объектов колеблется от 2,26 ГВт до 2,56 ГВт.

Подробности представленных проектов:
  • Интер РАО планирует расширить свои площадки на Сочинской ТЭС на 480 МВт и Джубгинской ТЭС на 120-130 МВт, в т.ч. за счет оборудования российских заводов-изготовителей. Компания планировала вывести на этих ТЭС энергоблоки общей мощностью 358 МВт, построенные на турбинах SGT-700 Siemens и LMS100PB General Electric, которые создают серьезные проблемы;
  • ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго предлагает возвести новый паросиловой энергоблок на 330 МВт на Краснодарской ТЭЦ;
  • ГЭХ рассматривает возможность строительства парогазового энергоблока мощностью 470 МВт на базе турбин ГТЭ-170 Силовых машин на площадке Адлерской ТЭС, но у этого проекта есть проблемы с выделением земельного участка. В качестве альтернативы возможен вариант строительства энергоблока на 170 МВт на базе машины ГТД-110М ОДК. Также ГЭХ изучает возможность строительства новой ТЭС Кубанская в северной части Центральной Кубани мощностью 470 МВт на базе ГТЭ-170 и ждет подтверждения возможности подачи газа на проект от Газпрома начиная с 2029 г.;
  • ВО Технопромэкспорт предлагает построить на ТЭС Ударная в Краснодарском крае 2 энергоблока на ПГУ-170 на базе турбин ГТД-110М мощностью 340 МВт вместо одобренного в мае правкомиссией энергоблока мощностью 250 МВт, а также увеличить мощность ТЭС Ударная еще на 340 МВт до конца 2029 г. Помимо этого, ТПЭ предлагает к 2027 г. построить на Ударной ТЭС 2 энергоустановки малой мощности на базе ГТЭС-25A ОДК по 25 МВт, но в Минэнерго считают, что этот проект будет актуален только до 1го квартала 2026 г.

Неудачный КОМ НГО

16 августа 2024 г. был завершен КОМ НГО в юго-западной части ОЭС Юга в объеме от 855 до 941 МВт и с датой начала поставки мощности до 1 июля 2029 г.
Подводя итоги КОМ НГО, Системный оператор Единой энергетической системы (СО ЕЭС) сообщил, что ни одна заявка не прошла отбор.
При этом подавалась только 1 ценовая заявка, но она не была допущена ввиду превышения предельной стоимости проектов.

Ъ тогда писал, что заявку на конкурс подал только ГЭХ, проект предполагал строительство новых мощностей в северной части Краснодарского края.
По условиям отбора предложения должны быть ниже 299 тыс. руб./кВт (с учетом присоединения к электро- и газовым сетям), но CAPEX в заявке ГЭХ превышал установленный уровень.
ГЭХ также прорабатывал заявку в отношении Адлерского района, но ее не подали из-за отказа администрации в предоставлении земельного участка, примыкающего к принадлежащей ГЭХ Адлерской ТЭС.
Еще одна компания, которая говорила о своем интересе к КОМ НГО - Интер РАО - не участвовала в конкурсе.

В Минэнерго РФ сообщили, что конкретные причины несостоявшегося конкурса будут определены позднее.
Генерирующие компании неоднократно высказывались о серьезном росте стоимости энергомашиностроительного оборудования, строительно-монтажных работ, а также заявляли об ограничениях по поставкам газа в необходимом для генерирующих объектов объеме.
Комментируя нерезультативный КОМ НГО, Минэнерго РФ отмечало, что вопрос покрытия прогнозируемых дефицитов на юге РФ требует оперативных решений, в связи с чем министерство прорабатывает решения по определению генерирующих компаний, ответственных за строительство необходимых генерирующих объектов.
Также прорабатываются решения, позволяющие увеличить мощность существующей генерации в кратчайшие сроки в условиях отсутствия отобранных проектов по результатам проведенного КОМ.

Что дальше?

Минэнерго РФ сообщило, что правкомиссия рассмотрит поступившие от 4 компаний предложения, оценит глубину проработки проектов и примет решение, там же будут определены сроки строительства генерации.
Дата проведения правкомиссии пока неизвестна.

Как предлагало Минэнерго, правительство может назначить генерирующие компании, ответственные за строительство мощностей в ОЭС Юга.
При этом CAPEX проектов не будет ограничен, его предлагается установить уже по итогам прохождения Главгосэкспертизы.
Аналогичная схема использована в случае с Новоленской ТЭС мощностью 550 МВт, которую Интер РАО строит в г. Ленск республики Саха (Якутия).
Начало поставки электроэнергии и мощности ТЭС запланировано на 1 июля 2028 г., общие инвестиции оцениваются в 257 млрд руб.
Проект необходим для Восточного полигона и освоения минерально-сырьевой базы в Иркутской области, республиках Якутия и Бурятия, в т.ч. для золоторудного месторождения Сухой лог.

Участники рынка и эксперты опасаются, что отсутствие ограничений по CAPEX может привести к завышению стоимости проектов новой генерации.
Напомним, что в рамках КОМ НГО стоимость проектов ограничивается, т.к. инвесторы в новую генерацию окупают свои вложения за счет оптового энергорынка, который платит надбавку за новую мощность.
Сообщество потребителей энергии (объединяет промышленных потребителей электроэнергии) считает, что все проекты должны пройти жесткий ценовой и технологический аудит, подкрепленный общественным обсуждением, а регулятор должен ограничить доходность проектов разумным уровнем.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram