Об этом 21 ноября 2025 г. сообщила пресс-служба Газпрома по итогам рабочей встречи главы компании А. Миллера и председателя совета директоров Северстали А. Мордашова.
Трубное партнерство
А. Миллер и А. Мордашов обсудили ход и перспективы развития многолетнего сотрудничества Газпрома и Северстали.Отмечено, что взаимодействие компаний способствует повышению конкурентоспособности отечественного топливно-энергетического комплекса и укреплению технологического суверенитета России.
Так, по заказу Газпрома Северсталь освоила производство стальных труб большого диаметра (ТБД) нового поколения, рассчитанных на давление 150 атм. (14,7 МПа).
Отдельное внимание А. Миллер и А. Мордашов уделили вопросам реализации программы научно-технического сотрудничества на 2025-2030 гг. Согласно документу, Северсталь обеспечит разработку и освоение производства новых видов высокотехнологичной трубной продукции для нужд Газпрома.
Напомним, что актуализированную программу научно-технического сотрудничества Газпром и Северсталь подписали 9 октября 2025 г. на площадке ПМГФ. Тогда же Газпром обновил аналогичные программы с другими ведущими производителями трубной продукции – Трубной металлургической компанией (ТМК), Объединенной металлургической компанией (ОМК), ГК Уральская сталь. Сотрудничество будет направлено на разработку и производство широкой номенклатуры инновационной трубной продукции в интересах Газпрома.
Путь к 150 атмосферам
Газпром сосредоточился на создании газотранспортных систем (ГТС) с рабочим давлением в 150 технических атмосфер (14,71 МПа) в 2022 г. Такое давление используется на морских магистральных газопроводах (МГП), в частности МГП Северный поток-1 был рассчитан на работу при рабочем давлении 217 атм (22 МПа) на выходе головной компрессорной станции (КС) Портовая и 105 атм (10,3 МПа) при выходе трубы на сушу в Германии.Для сухопутных МГП давление в 14,7 МПа является рекордным на текущий момент, наиболее близкие показатели на данный момент фиксируются в следующих ГТС:
- МГП Alliance Pipeline (Канада – США) – максимальное давление в американской части составляет 1935 psig (фунт/дюйм2) или 137,1 тех. атм (13,4 МПа),
- МГП Запад – Восток в Китае, соединяющий центры газодобычи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинциях Цинхай и Сычуань с потребителями газа на востоке страны, а также принимающий газ из МГП Центральная Азия – Китай (ЦАК) – 2я линия системы обеспечивает давление в 122 атм. (12 МПа),
- МГП Бованенково – Ухта и отдельные участки МГП Сила Сибири-1 Газпрома – 120 атм (11,8 МПа).
Однако такое высокое рабочее давление требует создания элементов ГТС, способных выдержать такое давление – ТБД, соединительных деталей (СДТ), запорной арматуры, нагнетателей и всей инфраструктуры, позволяющей нагнетателям надежно работать. Работы по элементам ГТС и технологиям строительства МГП с давлением 14,7 МПа Газпром уже ведет:
- в сентябре 2022 г. Северсталь и Газпром успешно завершили полигонные пневматические испытания труб большого диаметра (ТБД) нового поколения класса прочности К80 для строительства МГП с рабочим давлением до 14,71 МПа;
- в июне 2023 г. были испытаны ТБД из стали класса прочности К70 производства Северстали с рекордной толщиной стенок 38,1 мм (диаметр трубы 1420 мм);
- российской промышленностью разработано оборудование для компримирования, очистки и охлаждения газа, способное обеспечивать рабочее давление 150 атм;
- освоены технологии сварки труб нового поколения – летом и осенью 2025 г. Газпром протестировал 2 мобильных комплекса для лазерной сварки труб МГП в полевых условиях (САЛС от НПК УСТ Интеграция и Самовар от ТМК), способных работать с ТБД из стали высокого класса прочности;
- в октябре 2025 г. Газпром и ОМК подписали технические условия (ТУ) на производство высокопрочных СДТ с приварными переходными кольцами, завершив проект по освоению производства трубной продукции из стали класса прочности К70.
На что давит Газпром?
По планам Газпрома, с давлением в 150 атм будет работать система МГП Восточная система газоснабжения (ВСГ). Система МГП ВСГ предусматривает комплексное развитие газотранспортных мощностей на Востоке России, построенных в рамках Восточной газовой программы (ВГП) – Сила Сибири-1 и Сахалин – Хабаровск - Владивосток (СХВ) с последующим их соединением с Единой системой газоснабжения России (ЕСГ):- 1й этап – соединение МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут поставок газа в Китай, вышел на проектную мощность в 38 млрд м3/год, согласовано увеличение до 44 млрд м3/год) и СХВ (основа Дальневосточного маршрута, запуск планируется в конце января 2027 г., мощность – 10 млрд м3/год, согласовано увеличение до 12 млрд м3/год) путем строительства газопровода-перемычки Белогорск – Хабаровск мощностью 27 млрд м3/год (по данным на конец октября 2025 г. строительная готовность газопровода достигла 57,9%, ранее анонсировался план по завершению строительства в 2026 г.);
- 2й этап - объединение газотранспортных систем (ГТС) на западе и на востоке России путем соединения МГП Сила Сибири-1 с ЕСГ, что создаст большую часть МГП Сила Сибири-2 (вместе с МГП Союз Восток в Монголии создаст Западный маршрут поставок газа в Китай экспортной мощностью 50 млрд м3/год).
2 сентября 2025 г. в г. Пекин по итогам переговоров президента РФ В. Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии У. Хурэлсуха Газпром и CNPC подписали пакет документов, в т.ч. юридически обязывающий меморандум о строительстве МГП Сила Сибири-2 в России и транзитного МГП Союз Восток в Монголии. Меморандум определил основные параметры будущего Западного маршрута поставок российского газа в Китай, в т.ч. экспортную мощность в 50 млрд м3/год. На текущий момент проект находится на этапе предварительного технико-экономического обоснования (предТЭО), предстоит доработка проекта, определение сроков, финансирования, подготовка и согласование контракта.
Несмотря на отсутствие контракта, проект Западного маршрута поставок газа в Китай по факту уже реализуется (в объемах, необходимых Газпрому для подачи дополнительных объемов газа потребителям в республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях). Поскольку сроки окончательного согласования условий поставок по Западному маршруту неясны, у Газпрома есть возможность полностью отработать технологию строительства МГП на 150 атм, а затем реализовать проект в сжатые сроки и снизив стоимость проекта. Оптимизация возможна за счет сокращения стоимости и времени на строительстве КС, изготовления оборудования для них, ускорения строительства за счет мобильных комплексов лазерной сварки.
Примерная протяженность МГП Сила Сибири-2 составит 2600 км (без учета лупингов), еще более 960 км придется на МГП Союз Восток. Т.е. Западный маршрут может быть готов к 2033-2034 гг., если контракт будет заключен в ближайшие месяцы. При этом большую часть МГП Сила Сибири-2 Газпром планирует построить к 2030-2032 гг. в рамках системы МГП ВСГ, тогда как для поставок в Китай может быть построен газопровод - отвод до госграницы РФ с Монголией в республике Бурятия.






