USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
450

Силовые машины изготовили первую серийную ГТЭ-170 для Артемовской ТЭЦ-2

Предприятие провело заводское испытание газовой турбины и готовит агрегат к отгрузке на строящуюся ТЭЦ.

Силовые машины изготовили первую серийную ГТЭ-170 для Артемовской ТЭЦ-2

Источник: Telegram-канал Русгидро

Москва, 21 ноя – ИА Neftegaz.RU. Ленинградский Металлический завод (ЛМЗ, предприятие Силовых машин) изготовил турбину ГТЭ-170.1 для Артемовской ТЭЦ-2 (АТЭЦ-2), строящейся в рамках программы по развитию теплоэнергетики Дальнего Востока. Агрегат прошел испытания и готовится к отгрузке на площадку.
Об этом сообщает пресс-служба компании Силовые машины.

Установка успешно прошла заводские контрольные испытания, включая вращение ротора турбины валоповоротным устройством, на сборочном стенде ЛМЗ, уточняет производитель.

Telegram-канал Русгидро

Силовые машины поставят на стройплощадку новой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) две газовые турбины большой мощности ГТЭ-170.1. Также компания обеспечит шефмонтаж и шефналадку оборудования.

Telegram-канал Русгидро

Общий объем инвестиций Силовых машин в проект составляет 25 млрд руб., из которых 6,9 млрд руб. – государственные субсидии на НИОКР.

Компания производит турбины при поддержке Минпромторга России. Мощности Силовых машин позволяют выпускать до 8 таких агрегатов в год, а к 2029 году планируется увеличить выпуск до 10 единиц.

Напомним, ранее на стройплощадке АТЭЦ-2 на открытом распределительном устройстве ОРУ 110/220 кВ установили трансформаторы собственных нужд – рабочий и резервный агрегаты.

Артемовская ТЭЦ-2

  • строится на площадке, расположенной в нескольких км от действующей Артемовской ТЭЦ;
  • проектная электрическая мощность составляет 440 МВт;
  • тепловая мощность – 456 Гкал/ч;
  • проект компании РусГидро.
Предполагается, что новая станция заменит угольную Артемовскую ТЭЦ – первую крупную электростанцию на Дальнем Востоке;
Артемовская ТЭЦ-2 будет работать на природном газе, что позволит:
  • значительно сократить выбросы углекислого газа;
  • полностью исключит выбросы сернистого газа и сажи;
  • отпадет необходимость в складировании золы.
Строительство станции стартовало в сентябре 2023 г. Запуск станции в эксплуатацию позволит увеличить мощность энергосистемы региона и улучшить надежность снабжения потребителей теплом и электроэнергией. Проектом предусмотрено строительство 46 зданий и сооружений на площади 57 га.

Для выработки электроэнергии на Артемовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная, наиболее эффективная парогазовая технология. На станции будет работать два энергоблока, каждый из которых включает:
  • ГТУ,
  • котел-утилизатор,
  • паротурбинную установку.
Все оборудование будет отечественного производства:
Развитие тепловой электроэнергетики Дальнего Востока

Артемовская ТЭЦ-2 – часть масштабной государственной программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Параллельно РусГидро реализует и другие проекты: строит вторую очередь Якутской ГРЭС-2, расширяет Нерюнгринскую и Партизанскую ГРЭС, а также реконструирует Владивостокскую ТЭЦ-2.

Госпрограмма реализуется для замещения изношенных мощностей. В частности, инициатива направлена на обеспечение энергоснабжением новых потребителей, таких как Восточный полигон РЖД. Общая электрическая мощность этих энергообъектов – 2,1 ГВт, тепловая мощность – более 2500 Гкал/ч.


Автор: А. Игнатьева


Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram