Об этом сообщила пресс-служба немецкого Института катализа Ассоциации Лейбница.
В настоящее время при производстве полимеров, пластмасс и летучих веществ широко применяется реакция карбонилирования. В ее рамках к цепочкам непредельных углеводородов, таких как этилен, присоединяются молекулы угарного газа. Основным источником CO служит так называемый синтез-газ.
Синтез-газ получают в результате нагрева смеси из водяного пара и метана или путем газификации угля. Все существующие методы его производства расходуют много энергии на разогрев воды и источников углерода, что ведет к дополнительным выбросам парниковых газов.
Исследователи выяснили, что этого можно избежать, используя в качестве исходного реагента для карбонилирования не угарный, а углекислый газ. В прошлом CO2 не применялся для подобных целей из-за высокой прочности связей в его молекулах.
Для решения этой проблемы ученые подобрали набор реакций с участием органических соединений иридия, цинка и палладия. Этот комплекс позволяет превратить CO2 в молекулы метилового эфира муравьиной кислоты и затем заставить их соединиться строго определенным образом с непредельными углеводородами.
В результате возникают полноценные аналоги эфиров и кислот, которые вырабатываются при помощи реакции карбонилирования. Данные соединения используются для производства полимеров и различных летучих веществ.
Для демонстрации работы катализатора ученые успешно применили его для синтеза нескольких важных для химической промышленности эфиров. Эти эфиры применяются при производстве полиэтилена высокой плотности, капрона, полиамидов и других важнейших полимеров и пластиков.
Автор: А. Шевченко