USD 87.9595

0

EUR 94.2606

0

Brent 85.02

0

Природный газ 2.848

+0.13

2 мин
...

Производство биоэтанола в РФ: КФУ предложил инновационную технологию переработки винограда

Усовершенствование технологии производства биоэтанола подтверждено патентом.

Производство биоэтанола в РФ: КФУ предложил инновационную технологию переработки винограда

Казань, 16 мая - ИА Neftegaz.RU. В Казанском федеральном университете (КФУ) разработали инновационную технологию получения биотоплива из переработки винограда.
Об этом сообщила пресс-служба

Эта разработка позволит производить в России биоэтанол второго поколения.
Сотрудники кафедры технологии нефти, газа и углеродных материалов Института геологии и нефтегазовых технологий создали и запатентовали отечественную инновационную технологию.

В мировом топливно-энергетическом комплексе растет значимость биотоплива как альтернативного источника энергии.
Одним из передовых направлений в развитии альтернативной энергетики является использование виноградного жмыха для производства БТII - биоэтанола второго поколения.
Ведущие мировые нефтяные компании активно вкладывают средства в разработку технологий производства целлюлозного биоэтанола второго поколения.

Существующий недостаток технологий получения биоэтанола состоит в необходимости предварительной обработки сырья для удаления лигнина.
Однако отсутствует информация о комплексной технологии переработки виноградного жмыха для получения биотоплива и продуктов высокой кормовой ценности.
Исследование базовой технологии получения биоэтанола выявило проблемы, решение которых позволит повысить эффективность процесса производства биоэтанола второго поколения.

Авторы отечественного проекта по созданию биотоплива, А. Кемалов и Р. Кемалов, установили, что коэффициент экологической выгоды целлюлозного биоэтанола - продукта нового поколения, составляет от 5 до 6 единиц.
Сравнение с бензином показывает снижение выброса парниковых газов на 85% при производстве и использовании этого биотоплива.

Исследования, проведенные на кафедре технологии нефти, газа и углеродных материалов ИГиНГТ КФУ, показали, что образцы полученного биоэтанола - продукта нового поколения - имеют высокий октановый номер (99 по моторному методу и 105 по исследовательскому методу), низкую температуру сгорания и чистый выхлоп из-за отсутствия сернистых соединений.
Такой биоэтанол сгорает без образования золы, что позволяет избежать осаждения на свечах двигателя и его перегрева.

Первоначальный анализ процесса получения биоэтанола нового поколения на основе виноградного жмыха показал, что использование биостимуляторов ферментативного гидролиза позволяет создать эффективную питательную среду.

Усовершенствование технологии производства биоэтанола подтверждено патентом на изобретение «Способ получения биоэтанола из виноградной выжимки».

Продвижение альтернативных видов топлива поможет сократить использование углеводородов, разгрузить мощности по добыче газоконденсатов и способствовать устойчивому развитию в России и Центральной Азии.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram