1 мин
...

РОСНАНО создает Центр компетенций режущего инструмента

По оценкам компании, объем рынка импортировавшейся в РФ продукции – 1 млрд долл. США.

РОСНАНО создает Центр компетенций режущего инструмента

Москва, 12 мая - ИА Neftegaz.RU. На базе портфельной компании РОСНАНО – Вириал - запускается Центр компетенций режущего инструмента.
Об этом сообщила пресс-служба РОСНАНО 11 мая 2022 г.

Отечественное машиностроение на 95% зависит от импортного инструмента и оснастки, при этом почти все иностранные поставщики либо ушли из России, либо приостановили деятельность.
С рисками замедления реализации производственных программ столкнулись заводы - изготовители самолетов, тяжелой строительной техники, судов, оборудования для добычи полезных ископаемых и энергетики.

Без качественного инструмента невозможно:
  • полностью реализовать возможности металлообрабатывающих станков с числовым программным управлением;
  • добиться стабильной размерной точности.
По оценкам РОСНАНО, объем рынка импортировавшейся в РФ продукции – 1 млрд долл. США.

Центр компетенций будет создан в 3 этапа;
  1. Планируется проведение увеличения производственных мощностей выпуска продукции Вириал – твердосплавных столбиков, являющихся заготовками для фрез, сверл, метчиков, разверток, сменных многогранных твердосплавных пластин для различного вида резцов и корпусного инструмента.
  2. Состоится создание производства осевого твердосплавного инструмента с наноструктурированным износостойким покрытием. Производственная мощность – 250 тыс. штук готового инструмента/год. Завод уже спроектирован и готов к строительно-монтажным работам. Проект был спланирован как «коробочное решение» и, при необходимости, его легко можно масштабировать в любой индустриальный регион страны для обеспечения бесперебойной работы металлообрабатывающих производств. РОСНАНО уже участвовало в успешном проекте создания высокотехнологичного производственного предприятия такого типа – «Новые инструментальные решения».
  3. Формирование производства корпусного режущего инструмента и инструментальной оснастки (цанги, цанговые патроны, резцедержатели, термопатроны и прочее).
Напомним, что в середине апреля на производственной площадке портфельной компании РОСНАНО - Плакарт - был успешно введен в эксплуатацию хонинговальный станок.
В настоящее время компанией освоена обработка цилиндровых втулок для буровых насосов, а также корпусов яс и винтовых забойных двигателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»