2 мин
...

Мессояханефтегаз испытал методы дистанционного контроля утечек метана

Внедрение средств контроля утечек метана идет в русле программ устойчивого развития и рационального недропользования Мессояханефтегаза

Мессояханефтегаз испытал методы дистанционного контроля утечек метана

Источник: Мессояханефтегаз

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, паритетное СП Газпром нефти и Роснефти, протестировал оборудование лазерного, ультразвукового и инфракрасного сканирования для дистанционного контроля утечек метана на объектах Восточно-Мессояхского месторождения.
Об этом Мессояханефтегаз сообщил 10 февраля 2022 г.

Специалисты Мессояханефтегаза вместе с коллегами из дирекции по газу Газпром нефти провели опытно-промышленные испытания методов дистанционного контроля технологических процессов с применением беспилотных авиационных комплексов, оснащенных системой обнаружения утечек метана.
Оборудование опробовано на ключевых объектах производственной инфраструктуры автономного нефтепромысла.
Результаты испытаний подтвердили эффективность инструментов дистанционного сканирования для решения задач по обнаружению микровыбросов газа и оперативному устранению их предпосылок.

Директор по газу Мессояханефтегаза Л. Гайдуков отметил, что Мессояха обладает высоким уровнем экспертизы и компетенций в работе попутным нефтяным газом (ПНГ).
На Мессояхской группе месторождений (разрабатываемой Восточной Мессояхе и находящейся на стадии изучения Западной Мессояхе) реализован уникальный для России проект по подземному хранению газа (ПХГ).
ПНГ с Восточной Мессояхи проходит подготовку, транспортируется и закачивается в неразработанные пласты Западной Мессояхи, что позволяет Мессояханефтегазу повысить уровень рационального использования ПНГ до 95% (подробнее - в спецпроекте Neftegaz.RU «Газ в пласт! Зеленые технологии для голубого топлива»).
В конце января 2022 г. Мессояханефтегаз сообщал, что в ПХГ на Западной Мессояхе закачано свыше 1,8 млрд м3 ПНГ, готового к дальнейшему использованию.

В дальнейшем Мессояханефтегаз планирует продолжить реализацию программ устойчивого развития и рационального недропользования.
Внедрение средств контроля утечек метана полностью соответствует заявленной цели предприятия.
В рамках программы цифровизации бизнеса команда предприятия ищет возможности для реализации комплексных подходов к непрерывному отслеживанию потенциальных утечек метана, повышению безопасности производства и качества дистанционного мониторинга.
Результаты проведенных испытаний говорят о том, что новые технологии существенно повлияют на достижение долгосрочных целей компании в части снижения углеродного следа.

Осенью 2022 г. Мессояханефтегаз планирует начать применение оборудования для лазерного, инфракрасного и ультразвукового мониторинга утечек на всей наземной инфраструктуре нефтепромысла: от устья скважины до точки сдачи нефти в магистральный нефтепровод (МНП) Заполярье - Пурпе.
Параллельно специалисты предприятия изучают потенциал спутниковых технологий для улавливания утечек и комплексного решения вопроса снижения углеродной интенсивности производства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»