Об этом сообщили в пресс-службе Газпром переработка Благовещенск.
Это последний, 3й по счету теплообменник, установленный на Амурском ГПЗ, — по 1 на каждую гелиевую установку.
Теплообменники используют на начальном этапе тонкой очистки газовой смеси от примесей метана и водорода с помощью реакции окисления, происходящей в специальном реакторе.
Агрегат необходим для рекуперации тепла азотно-гелиевой смеси в технологическом процессе производства гелия.
Производство этого оборудования было организовано в г. Санкт-Петербурге на площадке Линде Северсталь — совместного предприятия Северстали и немецкой компании Linde GmbH.
Технология изготовления аппарата непростая.
Теплообменная поверхность такого аппарата компонуется из концентрически навитых труб вокруг центральной трубы - сердечника.
При изготовлении нужно учесть ряд параметров: величину зазоров между трубами в продольном и в поперечном направлениях, взаимосвязь диаметра навивки труб, шага спирали и средней длины труб в аппарате.
Но это того стоит.
Уникальность спиральновитого теплообменного аппарата:
- спирали выдерживают разницу температур от 45 до 450 оС, необходимую для производства гелия, традиционные конструкции - только до 250 оС;
- за счёт многих мелких трубчатых спиралей достигается большая поверхность теплообмена — свыше 1,5 тыс. м2. Это как 3 олимпийских бассейна с 10 дорожками.
- вес – почти 50 т,
- длина – 16 м,
- диаметр корпуса – 1,8 м,
- тепловая мощность – 8,5 МВт.
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ в сентябре 2021 г. составил 80,9%:
- на 3й технологической линии смонтировано 89% технологических трубопроводов, ведутся их испытания на прочность;
- на подстанции установок выделения ШФЛУ и гелия завершаются пусконаладочные работы, идет подготовка к подаче напряжения;
- на агрегатах 2й гелиевой установки завершены сварочно-монтажные работы и испытания прочность, ведется подготовка систем к передаче в пусконаладочные работы;
- на 5й технологической линии проводится сборка модулей холодного блока, ведутся работы по облицовке зданий;
- на 6й технологической линии производятся работы по огнезащите основных металлоконструкций и устройству фундаментов для крупногабаритного оборудования.
После завершения строительства Амурский ГПЗ станет 1 из самых мощных в мире.
Ресурсной базой служит многокомпонентный природный газ из Якутии с Чаяндинского месторождения, в дальнейшем - газ и Ковыктинского месторождения (Иркутская область).
Проектная мощность завода - 42 млрд м3 газа/год.
В июне 2021 г. запущена 1я технологическая линия Амурского ГПЗ.
Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли промышленности.
На полную проектную мощность ГПЗ выйдет с 2025 г.
Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты.
Ежегодно будет выпускаться:
-
2,4 млн т этана,
-
1,5 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ),
-
200 тыс. т пентан-гексановой фракции.
Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и китайской компании Sinopec).
Автор: Е. Свинцова