На Мозырский НПЗ доставлена часть реактора R-2001 для установки каталитического крекинга
2 мин
...

На Мозырский НПЗ доставлена часть реактора R-2001 для установки каталитического крекинга

Транспортировка оборудования заняла более 3-х недель.

На Мозырский НПЗ доставлена часть реактора R-2001 для установки каталитического крекинга

Мозырь, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. На днях на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) водным путём доставлено очередное крупногабаритное оборудование - верхняя часть реактора R-2001 установки каталитического крекинга в сборе с райзером и пересыпными трубами.
Об этом сообщил Мозырский НПЗ.

Данное оборудование изготовлено итальянской Walter Tosto SpA и призвано заменить аппараты, эксплуатация которых является неэффективной и небезопасной, т. к. к настоящему времени высока степень их физического износа.

Транспортировка оборудования заняла более 3х недель.
На специальном судне оно отплыло из порта Ортона в Адриатическом море и через пролив Босфор зашло в Черное море, где в порту г. Херсон было перегружено на речную баржу и затем по р. Днепр и р. Припять силами Белорусского речного пароходства благополучно доставлено к заводскому причалу. 

Новую верхнюю часть реактора R-2001 планируется смонтировать на реакторно-регенераторном блоке установки каталитического крекинга в ходе начавшегося капремонта. 

Замена верхней части реактора R-2001 позволит повысить эффективность и надежность работы данной установки. 

По словам технических специалистов Мозырского НПЗ, эта работа является весьма трудоёмкой, т. к. предполагает демонтаж/монтаж с последующим восстановлением футеровки на монтажных стыках 5ти выходных патрубков ф990х30 из реактора R-2001 в циклоны МЕ-2002/А-Е, а также демонтаж/монтаж верхней части корпуса реактора ф4850х25 с последующим восстановлением футеровки на монтажном стыке. 

Напомним, что на Мозырском НПЗ завершается строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-oil (КГТНО), на конец августа 2019 г. было смонтировано 97% всего оборудования.

Реализация инвестпроекта позволит увеличить выход светлых, более дорогих и востребованных рынком, нефтепродуктов до 70% и обеспечить глубину переработки нефти до 90%. 
В 2014 г. глубина переработки на Мозырском НПЗ составляла 74%.
Прогнозная стоимость составляет более 1,2 млрд долл. США. 
Модернизация белорусских НПЗ позволит Белоруссии перерабатывать нефть с мировых рынков.
Белнефтехим планирует завершить строительство КГТНО на Мозырском НПЗ в 2019 г.

В комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (ТНО) на Мозырском НПЗ входит: 
  •  комбинированная установка гидрокрекинга;
  • установка производства водорода;
  • установка производства серы;
  • 21 объект общезаводского хозяйства.
Мозырский НПЗ введен в эксплуатацию в 1975 г.
В уставном фонде доля Госкомитета по имуществу Белоруссии составляет 42,76%, Славнефти - 42,58%, МНПЗ плюс - 12,25%, физических лиц - 2,41%.
Мозырский НПЗ является экспортным предприятием и до 80% от общего объема выпускаемой продукции поставляет за пределы Белоруссии.

Tosto инжиниринговая компания полного цикла, которая изготавливает и поставляет комплексные технологические решения (EPC контракты) для морской добычи нефти и газа, нефтепереработки, газохимии и электро-энергетики.
В 2015 г. Walter Tosto поставила ТАНЕКО реакторы установки гидроочистки нафты и реактор платформинга для строительства на ТАНЕКО комплекса по производству ароматических углеводородов.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»