Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Росгеология в 2022 г. закупил 850 ед. оборудования у производителей из России и дружественных стран.
Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ А. Козлов в ходе заседания совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.
Тезисы министра:
- Текущее состояние оборудования Росгеологии является критическим, его износ достигает 96%;
- Мы с этого года по фронтальной стратегии «Геология: возрождение легенды» начали выделять деньги на обновление технологических мощностей институтов Роснедр и компании Росгеология;
- Росгеологией в 2022 г. закуплено 850 ед. оборудования, из которого:
- 81% - российских производителей,
- 19% - импорт из дружественных стран (Китай, Турция);
- Более половины закупленного Росгеологией оборудования пришлось на тяжелую горную технику;
- Кроме того, холдинг приобрел:
- геофизическое лабораторное оборудование,
- буровые установки,
- оборудование для морских работ,
- оборудование для улучшения социально-бытовых условий проживания полевых партий.
Проект, рассчитанный на период до 2024 г., предусматривает достижение к 2024 г. 100%-ного уровня воспроизводства запасов нефти, газа, золота, серебра, свинца, цинка и сурьмы (150% к 2030 г.) и 75%-ного - марганца, урана, хрома и титана (100% к 2030 г.).
К 2024 г. будут изучены 23 перспективные площади, из которых 15 - это твердые полезные ископаемые (золото, серебро, свинец, цинк, медь, железные руды, бентониты, графит) и 8 - углеводородное сырье (нефть, газ).
Также будут проведены геологоразведочные работы по поиску 13 источников подземных вод.
Общий объем финансирования именно на геологоразведку составит чуть более 12 млрд руб.
Помимо геологоразведки в проекте «Геология: возрождение легенды» прописан еще ряд направлений и конкретных мероприятий в сфере недропользования, которые позволят стимулировать развитие отрасли.
Одной из основных проблем, стоящих перед отраслью остается зависимость от западного геологоразведочного оборудования, которая по ряду направлений работ достигает 70%.
В последние месяцы наблюдается рост спроса на отечественное геологоразведочное оборудование - от насосов до буровых станков, но есть проблемы в части микроэлектроники и программного обеспечения (ПО), обеспечивающего как локальное, так и комплексное управление месторождением на всех этапах жизненного цикла.
По оценкам Е. Петрова, через 1-1,5 года или даже ранее в России будут практически полные аналоги необходимого геологоразведочного оборудования, вопрос в том, как быстро компании будут готовы переходить на отечественное оборудование.
Ранее стало известно, что запасы углеводородов в России по итогам 2022 г. могут вырасти за счет геологоразведки на 4,3 млрд т условного топлива, запасы золота - на 158 т, запасы серебра - на 2,5 тыс. т.
Автор: А. Гончаренко