USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 95.21

+1.28

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Мадачагское. Роснефть открыла нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря

Месторождение открыто по результатам бурения поисково-оценочной скважины на Медынско-Варандейском участке недр

Мадачагское. Роснефть открыла нефтяное месторождение на шельфе Печорского моря

Источник: Росгеолфонд

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Роснефть открыла новое нефтяное месторождение - Мадачагское - на шельфе Печорского моря.
Об этом Роснефть сообщила 29 июня 2022 г.

На баланс Госкомиссии по запасам поставлены 82 млн т извлекаемых запасов нефти, что относит месторождение к категории крупных.
Также Мадачагское месторождение стало одним из самых крупных открытий на континентальном шельфе России за последнее время.

Мадачагское месторождение открыто по результатам бурения поисково-оценочной скважины на одноименной структуре Медынско-Варандейского участка недр.
Медынско-Варандейский участок недр расположен в юго-восточной части арктического шельфа Баренцева моря в акватории мелководной части Печорского моря (глубина моря в пределах участка составляет 10-19 м).
Общая площадь участка составляют 2405 км2, в его границах ранее было открыто 2 месторождения Медынское-море и Варандей-море.

Работы проводились специалистами РН-Бурение, дочки Роснефти, с использованием передового российского оборудования и в соответствии с самыми высокими стандартами промышленной безопасности и охраны окружающей среды.
Бурение осуществлялось с берега, с отходом от вертикали до 1232 м.
Общая глубина скважины составила 4435 м.

В ходе испытаний получен фонтанный приток нефти с максимальным дебитом 220 м3/сутки.
Полученная нефть легкая, малосернистая, незначительной вязкости.

Геологоразведочные работы (ГРР), проведенные Роснефтью в акватории Печорского моря, подтвердили значительный нефтяной потенциал Тимано-Печорской провинции на шельфе и стали основой для продолжения изучения и освоения региона.
Роснефть владеет 7 участками недр в Печорском море.
Помимо Медынско-Варандейского участка недр, это Поморский, Северо-Поморский-1, -2 участки недр, Русский, Южно-Русский, Западно-Матвеевский и Южно-Приновоземельский участки недр.

Скважину Мадачагская-1 Роснефть планировала бурить на Южно-Русском участке недр в 2017 г., о результатах бурения не сообщалось.
Скважина Мадачагская-2 планировалась уже на Медынско-Варандейском участке в 2020-2021 г.
В январе 2022 г. Интерфакс со ссылкой на материалы Роснефти сообщал, что скважина Мадачагская-2 подтвердила открытие месторождения и наличие промышленных залежей нефти в овинпармских отложениях нижнего девона.
Тогда же сообщалось о планах по разведке и доизучению залежей нефти и газа на данной площади, объектом бурения является пласт D1opb девонских отложений.
Бурение наклонно-направленной скважины будет осуществляться с прибрежной зоны, площадка для бурения территориально расположена на о. Песякова.
Проектная глубина скважины составляет 4200 м по вертикали, 5338 м по стволу.
Бурение будет выполнено в период 2023-2024 гг.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»