Об этом Росгеология сообщила 10 июля 2020 г.
Работы проводились в рамках проекта «Геологическое изучение перспектив нефтегазоносности Нерутинской зоны Западной Сибири» по контракту с Газпромнефть-ГЕО.
Участок недр, данные по которому анализировала ЦГЭ, который был выделен как приоритетный на этапе региональных работ.
При этом ЦГЭ не уточняет о каком конкретно участке идет речь.
На исследуемой территории находится 12 лицензионных участков Газпром нефти: Западно-Песцовый, Песцовый, Падинский, Восточно-Падинский, Южно-Песцовый, Медвежий (включая Ныдинский), Южно-Падинский, Восточно-Медвежий, Западно-Юбилейный (2 лицензионных участка), Западно-Медвежий и Юбилейный.
Площадь изучения составляет 22,6 тыс. км2.
Отметим, что Газпром нефть глубоко интересуется Нерутинской зоной, рассматривая ее как перспективный регион для геологического изучения с точки зрения ачимовских отложений.
Так, Газпромнефть-Развитие проводит большой объем геологоразведочных работ (ГРР) на Западно-Юбилейном участке недр, входящем в Нерутинскую поисковую зону.
Сведения, полученные по итогам ГРР, которые планируется завершить к 2023 г., будут использованы при формировании программы разработки ачимовских и юрских отложений Западно-Юбилейного участка и актуализации бизнес-кейс проекта.
В рамках проведенных работ в ЦГЭ была проведена оценка ресурсной базы и ранжирование перспективных структур изученного участка недр с выделением наиболее перспективных для детальной геолого-экономической оценки.
Особенностью выполненной работы стало то, что исходные данные сейсморазведки 2D и 3D были получены полевыми партиями в течение 35 лет - с 1974 по 2009 гг. - с использованием различных технологий полевых работ, отработаны разными методиками и обработаны на различном программном обеспечении.
Приведенные к общему уровню амплитуд и увязанные между собой профили 2D и кубы 3D позволили успешно провести дальнейшую интерпретацию.
По итогам выполненных работ был сделан вывод, что Нерутинская зона потенциально перспективна на углеводородное сырье, и подготовлен проект программы ее дальнейшего изучения.
Полученные результаты могут быть использованы для оценки ресурсов углеводородов и выбора направлений ГРР.
В рамках проекта ЦГЭ:
- интерпретировала данные сейсморазведки 2D в объеме 36000 пог. км (948 профилей),
- интерпретировала данные сейсморазведки 3D в объеме около 6500 км2 (9 кубов),
- обобщила геолого-геофизические данные по Нерутинской зоне, используя оригинальные методические приемы и программно-технические комплексы,
- интегрированный анализ разнородной геолого-геофизической информации,
- закартировала ловушки углеводородов в юрско-неокомских отложениях.
Одновременно с переводом всей сейсмической площадной информации в единый формат были также восстановлены скважинные данные.
В результате восстановления пропущенных интервалов каротажа появилась возможность оценить влияние коллекторских свойств, плотности и характера насыщения петроупругих свойств горных пород.
Все имеющиеся данные ГИС как в пределах участка работ, так и прилегающей территории были использованы для корреляции и расчета большого количества параметров.
7 опорных сейсмических горизонтов были стратифицированы на всех площадях бурения.
В наиболее перспективной части разреза - клиноформной неокомской толще - прослеживаются полого залегающие отражающие горизонты нижнего мела. При детальном рассмотрении интервала ачимовской толщи было откартировано и стратифицировано 13 клиноформ.
Сформированная тектоническая модель дополнила строение Надым-Тазовской синеклизы и Нерутинской зоны.
Специалисты ЦГЭ составили концептуальную седиментологическую модель неокомского комплекса, основанную на принципах сиквенс стратиграфии.
На ее основе:
- изучена история формирования клиноформ,
- детально рассмотрена модель седиментационных комплексов (циклитов),
- разработана уникальная методика картирования кровли ачимовской толщи по точкам перехода склоновых отложений (отражений) в фондоформную часть,
- прослежены зоны развития основных фациальных ассоциаций, приуроченность которых подтверждена седиментационными исследованиями керна, а также анализом электрокаротажных диаграмм.
Кроме этого, с целью выделения перспективных объектов клиноформ был использован неординарный способ уточнения сейсмогеологической информации - по материалам сейсмики 2D был построен псевдокуб.
Также оконтурены и прокоррелированы кровли динамических аномалий фондоформных песчаников.
Обобщающие итоги работ с динамическими атрибутами кубов и псевдокубов позволили выявить аномалии, подтверждающие перспективные клиноциклиты.
Автор: Е. Алифирова