USD 73.6376

+0.6

EUR 87.1722

+0.55

BRENT 44.66

+0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53.04

0

ДТ 47.9

0

3 мин
2034

На Кшукском месторождении на Камчатке будет построена поисково-оценочная скважина

Цель бурения скважины - поиск и оценка залежей углеводородов утхолокской свиты и перспективных объектов верхнемеловых отложений

На Кшукском месторождении на Камчатке будет построена поисково-оценочная скважина

Москва, 3 июл - ИА Neftegaz.RU. На Кшукском месторождении в Камчатском крае будет построена поисково-оценочная скважина.
О прохождении ведомственной экспертизы проектной документации Газпром проектирование сообщило 2 июля 2020 г.

Положительное заключение Газпром ВНИИГАЗа по объекту «Разработка проектной документации на строительство поисково-оценочной скважины №72 Кшукского месторождения» Газпром проектирование получило в июне 2020 г.
Проектная документация выполнена специалистами Московского филиала Газпром проектирования.

Проектом предусмотрена подготовка площадки строительства и проектные решения по бурению, креплению и испытанию (освоению) скважины №72 Кшукского месторождения.
Цель бурения скважины - поиск и оценка залежей углеводородов утхолокской свиты и перспективных объектов верхнемеловых отложений.
Поисково-оценочная скважина запроектирована на глубину 4315 м и вскрывает литолого-стратиграфический разрез с многочисленными осложнениями и непростыми термобарическими условиями.
В частности, температура на проектной глубине доходит до 190оC, и прогнозное пластовое давление составляет порядка 85 МПа.
Поверхностные условия осложнены заболоченностью территории и наличием охранных зон поверхностных водотоков.

Кшукское газовое месторождение - одно из 2 месторождений на п-ве Камчатка, где в настоящее время Газпром ведет добычу газа.
Месторождение расположено на западном побережье п-ва Камчатка, в Соболевском районе Камчатского края.
Относится к Западно-Камчатскому нефтегазоносному району (НГР) Охотской нефтегазоносной провинции (НГП).
В геологическом отношении приурочено к Колпаковскому прогибу, осложняющему строение регионального Западно-Камчатского прогиба.
В Колпаковском прогибе выявлено 4 газовых и газоконденсатных месторождений - Кшукское, Нижне-Квакчинское (второе разрабатываемое месторождение на п-ве Камчатка), Северо-Колпаковское и Средне-Кунжинское с суммарными запасами около 16 млрд м3 газа по категории C1.

Открыто Кшукское месторождение было в 1980 г.
Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,5 млрд м3 газа, газового конденсата - 0,027 млн т.
Глубина залегания продуктивных горизонтов - до 3,5 км, тип коллекторов - терригенный, поровый.
Отложения эрмановской свиты, в которой пройдено 5 газоносных горизонтов, являются продуктивными.
Отложения этолонской и утхолокской свит продуктивны по 1 газоконденсатной залежи.

Развитие ресурсной базы п-ва Камчатка для Газпрома крайне важно с точки зрения газификации Камчатского края по соответствующему поручению президента РФ В. Путина. Для реализации поручения Газпром создает Камчатский центр газодобычи в рамках Восточной газовой программы (ВГП).
В настоящее время на Кшукском и Нижне-Квакчиском месторождениях Газпром в совокупности добывает порядка 420 млн м3/год газа.
При этом принятая в 2011 г. программа газификации Камчатского края предусматривала поставку потребителям в регионе 723 млн м3 газа в 2015 г.
На этот объем рассчитан введенный в 2010 г. магистральный газопровод (МГП) Соболево - Петропавловск-Камчатский протяженностью около 390 км и мощностью 750 млн м3/год газа.

Для покрытия этого дефицита Газпром проводит комплекс поисковых и геологоразведочных работ (ГРР) на действующих месторождениях и перспективных участках недр.Программа ГРР на суше и шельфе п-ва Камчатка рассчитана на период до 2026 г., однако ее реализация находится под вопросом.
В июне 2020 г. стало известно, что испытывающая финансовые затруднения Росгеология не успела в заданные сроки провести сейсморазведочные работы 3D на 10 участках недр лицензиями на которые владеют Газпром и его дочки.
Сама Росгеология объясняет отставание сложными геологическими и климатическими условиями, а также накопленными за предыдущие годы отсрочками.
Работы по проекту для Газпрома на Камчатке Росгеология продолжает и конструктивно взаимодействует с заказчиком.

Между тем, потенциально потребность Камчатского края в природном газе оценивается в 1,2 млрд м3/год.
В настоящее время правительство РФ рассматривает варианты газификации региона за счет отпарного газа, который будет образовываться на перевалочном терминале НОВАТЭКа.
Напомним, что НОВАТЭК для оптимизации логистики сжиженного природного газа (СПГ) планирует строительство перегрузочного терминала  в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края.
Мощность терминала составит 21,7 млн т/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus