USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 89.65

-0.29

Природный газ 1.676

-0.01

2 мин
...

Расширение вглубь. Газпром нефть пополнила свой портфель лицензий в ЯНАО

Новые лицензии открывают Газпром нефти доступ к ранее не изученным меловым, юрским и палеозойским отложениям на Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском месторождениях

Расширение вглубь. Газпром нефть пополнила свой портфель лицензий в ЯНАО

Москва, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть получила лицензии на геологическое изучение глубоких горизонтов 4 действующих месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 30 июня 2020 г.

Лицензии дают право на поиск и оценку месторождений углеводородов на ранее не изученных меловых (ачимовская толща), юрских и палеозойских отложениях на Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском месторождениях.
Активы разрабатывает Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз, дочка Газпром нефти.
Эти месторождения относятся к зрелому фонду, однако компания оценивает их как перспективные с точки зрения наращивания ресурсной базы, в первую очередь, за счет нижнеюрских и палеозойских отложений.
Лицензии на нижележащие горизонты Вынгапуровском, Сугмутском, Средне-Итурском и Северо-Янгтинском месторождениях выданы сроком до 2027 г.
В ближайшее время компания утвердит программу геологоразведочных работ (ГРР), включающую проведение сейсморазведки, а также поисково-оценочное бурение.

По предварительным оценкам Газпром нефти, совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн т нефти.
Наибольший потенциал представляет изучение ачимовской толщи на Сугмутском и Северо-Янгтинском месторождениях, где может быть сосредоточено до 80 млн т ресурсов.
Юрские отложения на Средне-Итурском и Вынгапуровском месторождениях могут содержать свыше 22 млн т нефти.
Для Газпром нефти такой путь увеличения ресурсной базы представляет большой интерес, поскольку позволяет в в кратчайшие сроки ввести запасы углеводородов в эксплуатацию за счет использования уже существующей на месторождениях инфраструктуре.

Напомним, что Газпром нефть активно пользуется возможностью получения новых лицензий на территории действующих месторождений, предусмотренной заявительным принципом получения лицензий.
Благодаря т.н. механизму «прирезок», часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена недропользователем за счет изменения границ участка (по площади или по глубине), лицензией на который он владеет.
С 2017 г. по аналогичной схеме Газпром нефть расширила границы Крайнего лицензионного участка в ЯНАО, Шингинского и Арчинского месторождений в Томской области, Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и Филатовского+Царичанского месторождений в Оренбургской области, Южно-Приобского месторождения в ХМАО.

Напомним, что Газпром нефть ведет активную работу по поиску технологий рентабельной добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТрИЗ).
В компании, при участии отраслевого сообщества, реализуется целый ряд таких проектов, в т.ч. «Палеозой», «Бажен», «Большая Ачимовка».
Подобный подход позволяет найти пути к экономически целесообразной разработке сложных залежей, таких как:
  • Ачимовские отложения, относящиеся к нижнему отделу меловой системы. В Ноябрьском регионе ачимовские отложения залегают на глубинах от 3000 до 3350 м. Перспективные объекты характеризуются сложным геологическим строением - высокой латеральной и вертикальной неоднородностью, сложным типом насыщения и низкой достоверностью его прогнозирования, а также низкой проницаемостью коллектора и риском высокого пластового давления.
  • Юрские залежи преимущественно относятся к залежам структурно-литологического типа. Отличаются низкими коллекторскими свойствами и высокой латеральной и вертикальной неоднородностью. Юрские пласты располагаются на глубине от 2700 до 3500 м.
  • Палеозойские залежи - наименее изученный интервал разреза, потенциал которого в настоящий момент оценивается. Основной интерес представляют зоны трещиноватости и карбонатные постройки. Глубина залегания - более 3500 м.


Понравилась тема и хотите узнать о ней больше? Тогда читайте наш спецпроект «Ямал - сердце нефтегазовой отрасли России» по ССЫЛКЕ!




Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram