USD 69.7114

-1.04

EUR 77.6376

-0.91

BRENT 39.08

+0.58

AИ-92 42.21

+0.06

AИ-95 46.14

+0.08

AИ-98 52.42

-0.05

ДТ 47.31

+0.02

3 мин
1953

Газпромнефть-Хантос нарастил запасы Южно-Приобского месторождения на 10,4 млн т нефти за счет глубоких пластов

Газпромнефть-Хантос нарастил запасы Южно-Приобского месторождения на 10,4 млн т нефти за счет глубоких пластов

Ханты-Мансийск, 30 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Хантос, дочка Газпром нефти, получил право на разведку и добычу углеводородного сырья нижележащих горизонтов недр Южной части Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 30 марта 2020 г.

Соответствующие дополнения были 4 марта 2020 г. внесены Роснедрами в условия основной лицензии ХМН 15538 НЭ, выданной 19 апреля 2013 г. и действующей до 18 января 2038 г.
Изменения в лицензии позволят Газпромнефть-Хантосу приступить к разработке залежей, которые являлись частью Приобского месторождения, но до этого входили в нераспределенный фонд.
Ранее предприятие осваивало пласты на глубине 2,7 тыс. м.
Сейчас границы расширены до 3,2 тыс. м, что открыло доступ к залежам тюменской и ачимовской толщи, а также баженовской свиты.
Согласно данным госбаланса запасов полезных ископаемых РФ, это позволит Газпромнефть-Хантосу увеличить геологические запасы на 10,4 млн т нефти.
Прирост извлекаемых запасов составит около 2,5 млн т.

При расширении границ Южной части Приобского месторождения был использован т.н. механизм «прирезок».
Подобная схема расширения подразумевает, что часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена недропользователем за счет изменения границ участка (по площади или по глубине), лицензией на который он владеет.
С 2017 г. по аналогичной схеме Газпром нефть расширила границы Крайнего лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе, Шингинского и Арчинского месторождений в Томской области, Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения и Филатовского+Царичанского месторождений в Оренбургской области.

Расширение лицензии на Южную часть Приобского месторождения стало результатом изучения запасов ачимовской толщи.
В 2019 г. по итогам бурения поисково-оценочной скважины глубиной 3,3 тыс. м Газпромнефть-Хантос получил приток нефтенасыщенной жидкости объемом 51 т/сутки.
Это подтвердило промышленные перспективы разработки ачимовских пластов Южной части Приобского месторождения.

Начиная с 2020 г., Газпромнефть-Хантос планирует пробурить на испытанном участке более 30 горизонтальных скважин с проведением многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП).
Пик добычи будет достигнут в 2023 г. и может составить более 400 тыс. т н.э./год.

Приобское месторождение открыто в 1982 г., освоение части месторождения на левом берегу р. Обь началось в 1988 г., на правом берегу - в 1999 г.
По величине извлекаемых запасов нефти Приобское месторождение относится к уникальным, по геологическому строению - к сложным.
Месторождение разделено между РН-Юганскнефтегазом, дочкой Роснефти (северная и центральная часть), и Газпромнефть-Хантосом (южная часть).
Южная часть Приобского месторождения расположена в ХМАО, в 65 км к востоку от г. Ханты-Мансийск и в 115 км западнее г. Нефтеюганск.
Южно-Приобское месторождение является основным для Газпромнефть-Хантоса, обеспечивая более 80% объемов добычи предприятия.
Геологические запасы месторождения составляют 1,6 млрд т нефти, из них начальные извлекаемые запасы - 465 млн т, основная доля остаточных запасов относится к трудноизвлекаемым (ТрИЗ).
Южно-Приобское месторождение отличается сложным геологическим строением, многопластовое и низкопродуктивное.
Для коллекторов продуктивных пластов характерны низкая проницаемость, низкая песчанистость, повышенная глинистость и высокая расчлененность.
При разработке Южно-Приобского месторождения Газпром нефть активно совершенствует технологию ГРП, проводя рекордные по числу стадий ГРП, испытывая новые жидкости и внедряя цифровые технологии.

Освоение ачимовских пластов Южно-Приобского месторождения позволит Газпром нефти поддерживать текущий уровень добычи, а также создать потенциал для его роста.
Газпром нефть уже накопила успешный опыт добычи углеводородов из ачимовских пластов в ХМАО и ЯНАО, что позволит эффективно вовлечь в разработку ачимовские отложения Южно-Приобского месторождения.
Также успешному освоению нижележащих пластов Южной части Приобского месторождения будет способствовать наличие уже существующей развитой производственной инфраструктуры месторождения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus