USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.11

+0.42

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

3854

С 1 февраля 2016 г в РФ будут введены стандарты разработки и освоения газовых месторождений

В России С 1 февраля 2016 г будет введен ряд национальных стандартов в области проектирования разработки и освоения газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ). Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

С 1 февраля 2016 г в РФ будут введены стандарты разработки и освоения газовых месторождений

В России С 1 февраля 2016 г будет введен ряд национальных стандартов в области проектирования разработки и освоения газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ). Соответствующие приказы подписаны в Росстандарте.

Об этом стало известно 8 июня 2015 г.

 

С введением ГОСТа Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Общие требования к проведению авторского надзора за выполнением проектов разработки газовых и газоконденсатных месторождений» устанавливаются требования к авторскому надзору за выполнением техпроекта разработки газового или газоконденсатного месторождения, а также отдельных объектов по техзаданию недропользователя. 

Также устанавливаются требования к составу, содержанию, представлению и оформлению отчетных материалов по авторскому надзору.

 

Документ предназначен для применения пользователями недр, юридическими и физическими лицами, составляющими технические проекты разработки газовых и газоконденсатных месторождений.

 

ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Подсчет запасов газа и газового конденсата на основе уравнения материального баланса. Основные технические требования» затрагивает газовые и газоконденсатные залежи, которые разрабатываются самостоятельной сеткой скважин, разбуренные в соответствии с утвержденным техпроектом разработки.

Документ устанавливает основные положения и единые требования к подсчету газовых и газконденсатных запасов на основе уравнения материального баланса для разрабатываемых месторождений.

 

Требования стандарта будут применяться: 

организациями-недропользователями, которым было предоставлено право пользования недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых (разработки месторождений углеводородного сырья);

организациями, осуществляющими подсчеты запасов;

составителями проектной документации по разработке месторождений;

иными организациями и лицами, участвующими в разработке месторождений;

государственными органами и уполномоченными ими совещательными и экспертными органами, осуществляющими в установленном порядке рассмотрение, экспертизу и согласование материалов подсчета запасов и проектной документации по разработке месторождений.

 

Проекты указанных стандартов разработаны Газпромом и Научно–исследовательским институтом природных газов и газовых технологий - Газпром ВНИИГАЗ.

Проекты были представлены Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность». Документы прошли публичное обсуждение в период с 8 августа по 8 октября 2012 г.

 

Объектом стандартизации ГОСТ Р «Проектирование разработки и освоение газовых и газоконденсатных месторождений. Технические требования к геологической информации», с датой введения в действие 1 февраля 2016 г является геологическая информация, необходимая для составления проектной документации и проведения работ на различных стадиях освоения газовых и газоконденсатных месторождений. 

 

Стандарт предназначен для применения при составлении, согласовании и утверждении проектных и иных документов по геологическому изучению, геологоразведке и разработке месторождений.

Проект стандарта разработан компанией Газпром ВНИИГАЗ и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность». Публичное обсуждение документа состоялось в период с 28 декабря 2011 г по 19 марта 2012 г.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»