Росгеология проведет комплексные региональные геофизические исследования для уточнения геологического строения и перспектив нефтегазоносности прогибов Святой Анны и Воронина, расположенных на севере Карского моря на арктическом шельфе России.
Как сообщили 22 декабря 2016 г в Росгеологии, соответствующий госконтракт был заключен с департаментом по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане.
Специалистам Росгеологии предстоит изучить геологическое строение мезозой-палеозойского комплекса отложений, уточнить структурно-тектонический планы зоны сочленения Баренцевской и Карской шельфовых плит, выявить зональные и локальные объекты возможного накопления углеводородов, определить закономерности их размещения, оценить ресурсы по категории Dл.
Площадь исследуемой территории составит 53 481 км2.
В ходе выполнения госконтракта будет проведено по 4 тыс пог км сейсморазведки методом МОГТ 2D, надводной гравиметрии, дифференциальной гидромагнитометрии.
Завершить работы Росгеология планирует в 3 квартале 2017 г.
Анонсируемая стоимость работ - 439 млн рублей.
Прогиб Воронина расположен на крайнем северо-востоке Карской плиты - это звено Баренцево-Северо-Карского мегапрогиба.
Название «прогиб Воронина» используется лишь для небольшой впадины между поднятиями Визе-Ушакова и Наливкина.
Прогиб отличается широким развитием солей, залегающих в нижней части карбонатного комплекса. Мощность карбонатов - до 5 км.
На одном участке в пологой антиклинали над линзой соли установлено «плоское пятно», интерпретируемое как газонефтяной или водонефтяной контакт.
Размеры газовой линзы достигают 8 км х 150 м, залегает на глубине около 3 км.
Высокая перспективность прогиба Воронина подтверждается и разведкой полужидких битумов на западе соседних островов Северной Земли.
Впадина Святой Анны - самое северное звено Баренцево-Северо-Карского мегапрогиба.
Мощность чехла в ее пределах по профилю 4-АР достигает 17 км, в тч около10 км - мезозой, в основном триас.
Интерпретация - на основе концепции девонского рифтогенного генезиса мегапрогиба.
Ранее проведенная сейсмика подтвердила перспективы нефтеносности региона по геологическим факторам:
-Огромная (до 16 км) мощность осадочного чехла.
-Морской характер палеозойских отложений, составляющих около 75% всего чехла.
- Преобладание в верхней части палеозойского комплекса карбонатных пород мощностью до 10 км, что схоже с Тимано-Печорской плитой.
- Разнообразие в палеозое фациальных обстановок, наличие в ряде прогибов барьерных рифов- высокоемких коллекторов, и глубоководных зарифовых отложений - вероятных нефтематеринских пород.
-Присутствие перекрывающего палеозой мезозойского терригенного комплекса мощностью до 2 км.
- Наличие в регионе крупных (более 100 км) участков, лишенных разломов.
Наиболее перспективные участки: ступень Тегеттгофа (Святой Анны), юго-восточный склон поднятия Визе - северный борт прогиба Красноармейского, южная часть вала Наливкина и южный борт прогиба Уединения.
Разведанные запасы нефти на арктическом шельфе России по категории ABC1+C2 составляют 585 млн т, газа - 10,4 трлн м3.
Лучше всего разведаны южные части Баренцева и Карского морей, хуже разведаны северные части этих морей, а также восточные арктические моря — море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря, где до сих пор не было пробурено ни 1й скважины.
Несмотря на то, что в Минприроды РФ предрекают сокращение ГРР недропользователями, свой вариант уже не раз предлагала Росгеология - компания предлагает изучать и осваивать Арктическую зону России с помощью государства, в том числе и финансовой.