USD 87.988

+0.13

EUR 95.6817

+0.36

Brent 86.11

+0.47

Природный газ 2.276

0

2 мин
...

Якутия станет пилотным регионом для развития минеральных ресурсов в рамках федеральной программы

В рамках приоритетной Программы геологического изучения недр по ДФО было отобрано 70 объектов.

Якутия станет пилотным регионом для развития минеральных ресурсов в рамках федеральной программы

Источник: Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Якутск, 8 июн - ИА Neftegaz.RU. В рамках ПМЭФ состоялась встреча главы Якутии А. Николаева и руководителя Федерального агентства по недропользованию Е. Петровым. Стороны обсудили текущее положение программы геологического изучения недр на территории Дальневосточного федерального округа.
Об этом сообщил пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве.

На встрече также присутствовали председатель правительства Республики К. Бычков и первый заместитель председателя правительства Республики Д. Борисов.
В марте 2023 г. глава Якутии предложил сделать регион пилотным для интенсивного увеличения минерально-сырьевой базы с дополнительным федеральным финансированием геологоразведочных работ.
Это предложение было одобрено президентом РФ.
После Восточного экономического форума 2023 г. президент РФ В. Путин поручил разработать специальную программу геологического исследования недр в Дальневосточном федеральном округе и включить ее в федеральный проект.

Расширение минерально-сырьевой базы для республики является критически важным.
Открытие новых месторождений будет привлекать инвесторов, что способствует увеличению доходов республиканского бюджета, созданию новых рабочих мест и ускорению социально-экономического развития республики, подчеркнул глава Якутии после проведенной встречи.

Е. Петров выразил важность проведения открытого диалога с Республикой Саха (Якутия).
Планируется создание нового центра нефтегазодобычи в Республике с возможной транспортировкой нефти и газа по Северному морскому пути.

В рамках приоритетной Программы геологического изучения недр по ДФО было отобрано 70 объектов первой очереди геологических исследований.
Среди них 17 объектов включают в себя обзорное геохимическое и геофизическое картирование, 5 объектов направлены на восстановление минерально-сырьевой базы углеводородов, а 48 объектов на восстановление минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых.

А. Николаев и Е. Петров высказались относительно необходимости улучшения нормативной правовой базы по сбору палеонтологических коллекционных материалов - мамонтовой кости.
Лидер Якутии сообщил, что в правительстве региона разрабатывается законопроект, направленный на улучшение правового контроля над сбором палеонтологических находок.

Также было отмечено, что в Минприроды России создана рабочая группа с участием представителей федеральных органов власти, Совета Федерации, депутатов Госдумы и Якутии.
Планируется сотрудничество в различных направлениях, включая внесение изменений в федеральное законодательство для улучшения контроля за сбором и использованием мамонтовой кости.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram