Росгеология продолжит изучение севера Красноярского края с целью обнаружения участков недр, перспективных на нефть и газ, на Новокубалахской площади
...

Росгеология продолжит изучение севера Красноярского края с целью обнаружения участков недр, перспективных на нефть и газ, на Новокубалахской площади

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) выбрал Росгеологию в качестве исполнителя работ по изучению 3 перспективных на нефть и газ зон на севере Красноярского края. 

Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра) 18 июля 2017 г выбрал Росгеологию в качестве исполнителя работ по изучению 3 перспективных на нефть зон на севере Красноярского края. 

Об этом стало известно 21 июля 2017 г из документов, опубликованных на сайте госзакупок.

 

Тендер по типу Закупки у 1 поставщика «Проведение комплексных полевых геофизических работ с целью выявления нефтегазоперспективных участков на Новокубалахской площади».

Новокубалахская площадь расположена на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района на севере Красноярского края.

 

 

Для любознательных напомним, что находящийся неподалеку Кубалахский участок недр в структурно-тектоническом отношении расположен на северо-востоке Енисей-Хатангского регионального прогиба и включает в себя Кубалахский вал и Логатский прогиб.

Роснефть получила лицензию на геологическое изучение, включающее поиск и оценку месторождений полезных ископаемых на Купчиктахском, Кубалахском, Владимирском участках недр в марте 2016 г.

В Енисей-Хатангском прогибе ближайшим к площади участка недр  является Балахнинское газовое месторождение открытое в песчаниках вымской свиты средней юры с глубинами залегания пластов 1545 и 1652 м. Высота залежей 13,4 и 36 м. Пористость коллектора 18 % - 20 %, дебит газа до 300 тыс м3/сутки.

В геологическом строении осадочного чехла принимают участие: палеозойские отложения большой мощности, туфогенные породы нижнего триаса, терригенные породы среднего и верхнего триаса, юры и мела. На Кубалахском валу и в Логатском прогибе (Логатская и Кубалахская площади) отложения юрского периода представлены переслаиванием алевролитов, аргиллитов и песчаников их переходных разностей.

Меловые отложения в восточной части Енисей-Хатангского регионального прогиба представлены нерасчлененной толщей переслаивающихся песчаников, алевролитов и их переходных разностей мощностью до 1820 м (скв. Лгт-361).

В разрезе меловых отложений снизу вверх наблюдается последовательная смена фациального и литологического состава пород от морских к лагунно-континентальным.

Предположительно, нефть и газ может быть разведана в отложениях юры, мела и домезозойских периодах хронологической шкалы.

 

Росгеологии предстоит изучить глубинное геологическое строение осадочного чехла Рассохинского, Курьинского и Балахнинского валов, Турку-Логатского, Боганидского и Жданихинского прогибов.

Целью работ станет наращивание ресурсов углеводородного сырья и обоснование резерва участков недр под лицензирование.

 

Площадь изучаемого объекта составляет 41,8 тыс км2, объем сейсмики 2D - 2,6 тыс пог км.

До конца 2017 г Росгеология должна составить проектную документацию, получить лицензию и провести подготовительные топографические и геодезические работы.

В 2018 г предстоят полевые сейсморазведочные работы и обработка материалы, полученных в процессе полевых работ.

Завершить геологоразведочные работы предстоит до 2020 г.

Сумма контракта составит 1,59 млрд руб.

 

О планах Росгеологии по изучению перспективных нефтегазовых участков на севере Красноярского края стало известно в июле 2016 г.

Тогда Росгеология сообщила, что вложит 2,07 млрд руб в изучение перспективных нефтегазовых участков в центральной части Енисей-Хатангского прогиба.

Исследования охватят Тарейскую и Северо-Авамскую площади, стоимость работ оценивается в 1,08 млрд руб и 990 млн руб соответственно.

 

В декабре 2016 г Иркутскгеофизика, дочка Росгеологии, сообщила о начале комплексных полевых геофизических работ в центральной части Енисей-Хатангского прогиба на Северо-Авамской площади.

Исследования позволят изучить глубинное геологическое строение осадочного чехла Рассохинского мегавала, а также зон его сочленения с Центрально-Таймырским, Дудыптинско-Жданихинским мегапрогибами и Северо-Сибирской моноклиналью.

В апреле 2016 г ВНИИГеофизика, дочка Росгеологии, сообщила о начале завершающего этапа комплексных полевых геофизических работ в зоне сочленения Енисей-Хатангского и Лено-Анабарского прогибов.

 

Изучается и Тарейская площадь, где будут комплексные полевые геофизические работы позволят подготовить новые зоны нефтегазонакопления.

Целью работ является изучение глубинного геологического строения осадочного чехла Агапского прогиба, а также зон сочленения с Рассохинским мегавалом и Южно-Таймырской гомоклиналью (Енисей-Хатангского регионального прогиба с Горным Таймыром).

 

В крае активно вкладываются средства в добычу полезных ископаемых.

В 2015 г 87,9 млрд руб или 22,3% от общего объема капвложений было направлено на добычу полезных ископаемых.

К 2030 г власти Красноярского края ожидают увеличения добычи нефти в 2 раза до 40 млн т, а газа до 10 млрд м3.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»