SOCAR и Statoil согласовали принципы разработки месторождения Карабах и не только
...

SOCAR и Statoil согласовали принципы разработки месторождения Карабах и не только

Глава SOCAR Р. Абдуллаев и генеральный вице-президент Statoil А. Куком встретились 20 декабря 2017 г и подписали важные документы. В т.ч по месторождению Карабах на шельфе Каспийского моря.

Глава SOCAR Р. Абдуллаев и генеральный вице-президент Statoil А. Куком встретились 20 декабря 2017 г и подписали важные документы.

В ходе встречи Р. Абдуллаев и А. Кук договорились о сотрудничестве в сфере разведки, разработки и долевом распределении добычи с ряда перспективных участков недр в Каспийском море и разработке нефтяного месторождения Карабах.

 

Эти договоренности были отражены в 2 соглашениях по основным принципам перспективного сотрудничества.

Одно из соглашений отражает договоренность SOCAR и Statoil по основным коммерческим принципам и положениям контракта на разведку, разработку и долевое распределение добычи с ряда перспективным участков недр в азербайджанском секторе Каспийского моря.

 

Еще 1 документ предусматривает договоренность компаний по основным коммерческим принципам и положениям risk-service контракта на разработку шельфового месторождения Карабах.

Нефтегазовое месторождение Карабах было открыто в 2000 г, расположено в 130 км к востоку от Баку.

Глубина моря на месторождении меняется в диапазоне 250-450 м.

Начальные запасы нефти месторождения составляют 100 млн т, запасы газа - 28 млрд м3.

В настоящее время на месторождении Карабах уже завершены инженерно-поисковые работы и определено место для платформы.

Получение 1й нефти с месторождения Карабах ожидается в 2021 г.

 

Месторождение Карабах уже пытались начать разрабатывать в 1995 г.

Консорциум в составе SOCAR, Devon, ЛУКОЙЛа, Agiр и LUKAgiр вложил в проведение геологоразведочные работы (ГРР) 130 млн долл США.

Но в 1999 г контракт был аннулирован, поскольку акционеры отказались от реализации проекта, посчитав выявленные на месторождении запасы коммерчески непривлекательными при установившихся тогда низких ценах на нефть.

В 2012 г ГРР на месторождении Карабах начала Statoil.

В 2014 г благодаря применению современных технологий были получены более обнадеживающие результаты, чем в конце 1990х гг.

В процессе исследований на этих территориях были пробурены скважины, проведена 3D-сейсморазведка, и обнаружены извлекаемые и существующие нефтегазовые запасы, в гораздо большем объеме по сравнению с первоначальными показателями.

В марте 2017 г Statoil представила в Минэнерго Азербайджана отчет по результатам исследований процесса разведки и разработки месторождения Карабах.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»