USD 77.0322

-0.75

EUR 91.3448

-0.22

BRENT 41.51

-0.15

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

+0.03

AИ-98 53.17

0

ДТ 47.64

+0.04

6332

Росгеология приступила к бурению параметрической скважины Баженовская-1

НПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила вышкомонтажные работы БУ-5000/320 БМЧ на параметрической скважине № 1 Баженовская и приступила к ее бурению.

Росгеология приступила к бурению параметрической скважины Баженовская-1

Сургут, 23 мая - ИА Neftegaz.RU. НПЦ Недра, дочка Росгеологии, завершила вышкомонтажные работы БУ-5000/320 БМЧ на параметрической скважине № 1 Баженовская и приступила к ее бурению.

Об этом Росгеология сообщила 23 мая 2018 г.

 

Скважина Баженовская-1 располагается в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в районе Елизаровского прогиба, в центральной части Фроловской мегавпадины (Ляминский нефтегазоносный район Фроловской нефтегазоносной области Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции).

Проект реализуется в рамках госконтракта, подписанного Росгеологией и Уралнедрами в 2017 г.

Стоимость контракта составляет 665,5 млн руб.

 

Глубина скважины составит 3200 м, на данный момент достигнута глубина 900 м.

На скважине проведен комплекс ГИС, идет подготовка к спуску и цементированию обсадной колонны 324 мм.

Скважина Баженовская-1 должна вскрыть отложения доюрского комплекса на глубину 50-70 м.

 

Параметрическая скважина Баженовская-1 позволит изучить геологическое строение и оценить перспективы нефтегазоносности мезозойского осадочного чехла (в т.ч баженовско-абалакских отложений) и зоны контакта с доюрским комплексом в юго-западной части Ляминского нефтегазоносного района.

Также на скважине предстоит отработать методы изучения потенциально продуктивных горизонтов в пределах Баженовского полигона.

Для создания полигона была выбрана Восточно-Панлорская площадь, расположенная на территории Сургутского административного района ХМАО в 275 км к северо-западу от г Сургут.

В ходе работ на скважине Баженовская-1 будет изучен литологический состав пород, их коллекторские свойства, отработаны технологии ГИС и отбора керна, усовершенствована методика испытания отложений баженовской и абалакской свит.

 

В скважине Баженовская-1 планируется проведение вертикального сейсмического профилирования, расширенный комплекс ГИС, включающий широкополосной акустический, литолого-плотностной, ядерно-магнитный, газовый, углеродно-кислородный и спектрометрический каротаж.

При отборе керна в отложениях баженовской и абалакской свит будет применена методика, не допускающая его разрушения (изоляция).

Испытания в эксплуатационной колонне будут проходить с применением специальных методов интенсификации притоков.

Для отобранного кернового материала, шлама и пластовых флюидов будут выполнены комплексные лабораторные исследования, включающие 80 различных методов.

 

К настоящему времени построен и оборудован зимник, мобилизована дорожно-строительная техника и оборудование, организована технологическая и вертолетная площадки, площадки под буровую установку и для спецтехники, отсыпан склад ГСМ.

Помимо этого, выкопаны шламовые амбары и амбар для сжигания нефти, уложены лежневые настилы для складирования труб, цемента, химии и приема бурового оборудования, смонтирован и обвязан парк ГСМ, проведены подготовительные и строительно-монтажные работы, устроено техническое водоснабжение, произведен частичный монтаж жилого городка.

Закончить работы на объекте планируется до 20 декабря 2019 г.

 

Для строительства скважины используется буровая установка БУ-5000/320 БМЧ производства Уралмаш НГО Холдинг.

Установка приобретена Росгеологией у Уралмаш НГО Холдинг в рамках реализации программы модернизации и обновления парка производственного оборудования.

Финансирование покупки нового оборудования осуществлено в т.ч за счет льготного заема, который Росгеология получила от Фонда развития промышленности (ФРП).

Буровые установки БУ-5000/320 БМЧ предназначены для бурения параметрических, поисково-разведочных, нефтяных и газовых скважин с вертикальными, наклонно-направленными и горизонтальными стволами в сложных геологических условиях.

Станки обеспечивают условную глубину бурения 5000 м.

Функционал установок включает цифровую систему управления в блочно-модульном исполнении, наземную систему контроля параметров процесса бурения с информационной системой сбора, регистрации, индикации и передачи данных в реальном времени.

Применение установки позволит сократить сроки бурения скважины за счет использования оптимальных режимов, обеспечиваемых регулируемым приводом основных механизмов и применением регулятора подачи долота.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»