USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

2801

Росгеология выполнила первый этап исследований перспективной на углеводороды акватории моря Лаптевых

Росгеология завершила 1й этап комплексных региональных геофизических исследований в районе сочленения Таймыро-Североземельской складчатой системы с Лаптевской окраинно-материковой плитой, а также в пределах прилегающего континентального склона Северного Ледовитого океана (северо-западная часть моря Лаптевых).

Росгеология выполнила первый этап исследований перспективной на углеводороды акватории моря Лаптевых

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Росгеология завершила 1й этап комплексных региональных геофизических исследований в районе сочленения Таймыро-Североземельской складчатой системы с Лаптевской окраинно-материковой плитой, а также в пределах прилегающего континентального склона Северного Ледовитого океана (северо-западная часть моря Лаптевых).

Об этом Росгеология сообщила 21 декабря 2018 г.

 

Работы выполняются по госконтракту, подписанному в 2018 г. Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане (подразделение Роснедр).

Финансирование работ осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 

Работы в полевой сезон 2018 г. Севморнефтегеофизика, дочка Росгеологии, вела с использованием научно-исследовательского судна (НИС) Академик Лазарев.

НИС Академик Лазарев проекта В-93 было построено в Польше в 1987 г. 

Технические характеристики:

- длина 81,8 м ширина 14,8 м,

- осадка 5 м,

- водоизмещение 3631 т,

- крейсерская скорость 12 узлов,

- дальность плавания 12 000 миль,

- тип сейсмоисточника BOLT 1500 LL; 1900 LL-X,

- сейсмокоса Sercel Sentinel (SSAS).

Отметим, что в полевой сезон 2018 г. в море Лаптевых работал еще один «академик» проекта В-93 - НИС Академик Наметкин, с которого были выполнены сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2D общим объемом 6000 пог. км в зоне сочленения Лаптевской окраинно-материковой плиты со структурами Евразийского бассейна Северного Ледовитого океана.

 

С помощью НИС Академик Лазарев в северо-западной части моря Лаптевых были проведены сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2D общим объемом 4000 пог.  км.

Санкт-Петербургское морское геологоразведочное подразделение, обособленное структурное подразделение Росгеологии, в таком же объеме выполнило попутные гравиразведочные и магниторазведочные исследования.

Площадь изучаемого участка составила 40 тыс. км2.

Максимальная глубина изучения - не менее 8 км.

Целевой интервал – 2-7 км.

 

Территория характеризуется сложными ледовыми условиями.

С целью обеспечения безопасности к работам привлекался ледокол Диксон.

Благодаря высокому профессионализму экипажа и полевой партии судна «Академик Лазарев» исследования в полном объеме завершены раньше установленного срока.

При реализации проекта строго соблюдались все соответствующие инструкции в отношении охраны окружающей среды и морских млекопитающих.

В результате получены качественные геофизические данные, которые в дальнейшем будут обработаны и проинтерпретированы.

 

На последующих этапах работ специалистам предстоит изучить региональные особенности геологического строения территории, выявить перспективные с точки зрения нефтегазоносности объекты и определить закономерности их размещения.

В итоге будет выполнена оценка локализованных ресурсов углеводородов и подготовлены рекомендации по проведению дальнейшей геологоразведки с целью воспроизводства ресурсной базы углеводородного сырья.

Завершить работы по объекту планируется до конца 2020 г.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»