USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 87.62

+0.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Премьер-министр Казахстана и руководство Eni обсудили планы строительства нового газоперерабатывающего завода

По словам вице-премьера РК, Казахстан сосредоточен на полномасштабной разработке месторождения Кашаган, поддержании добычи нефти и конденсата на месторождении Карачаганак и развитии газовой промышленности.

Премьер-министр Казахстана и руководство Eni обсудили планы строительства нового газоперерабатывающего завода

Источник: Пресс-служба премьер-министра РК

Москва, 22 сен - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Казахстана А. Смаилов подтвердил полную поддержку своего правительства плану итальянского консорциума Eni по строительству завода по переработке газа объемом в 1 млрд м3 на Кашагане совместно с национальной компанией QazaqGaz, сообщили в пресс-службе премьер-министра.

22 сентября А. Смаилов провел встречу с главным производственным директором компании Eni Г. Бруско и директором по разведке и добыче Л. Виньяти.
Тезисы А. Смаилова:
  • Правительство Казахстана высоко ценит вклад компании в развитие нефтегазовой отрасли республики и настроено на дальнейшее укрепление долгосрочного сотрудничества.
  • Особое внимание мы уделяем полномасштабному освоению месторождения Кашаган, поддержанию добычи нефти и конденсата на месторождении Карачаганак и развитию газовой отрасли.
  • Правительство поддерживает планы консорциума по строительству совместно с НК QazaqGaz газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Кашагане мощностью 1 млрд м3.
Тезисы Г. Бруско:
  • Мы будем своевременно принимать необходимые решения по действующим проектам и искать возможности для реализации новых, в тч в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ).
  • Благодаря поддержке Правительства все возникающие вопросы по проектам решаются в рабочем порядке.
Строительство газоперерабатывающего завода на нефтяном месторождении Кашаган с проектной мощностью 1 млрд м3 природного газа началось в 2021 г.
Стоимость проекта оценивалась в 1,25 млрд долл. США.
Ресурсной базой для ГПЗ послужит природный газ месторождения Кашаган.

QazaqGaz управляет централизованной инфраструктурой по транспортировке товарного газа по магистральным газопроводам и газораспределительным сетям, обеспечивает международный транзит и занимается продажей газа на внутреннем и внешнем рынках, разрабатывает, финансирует, строит и эксплуатирует трубопроводы и газохранилища.
QazaqGaz эксплуатирует газопроводы общей протяженностью порядка 76 тыс. км, в тч
  • 20 тыс. км магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 267,8 млрд м3,
  • газораспределительными сетями протяженностью около 56 тыс. км.

Текущие проекты QazaqGaz:
  • реконструкция газотранспортной системы (ГТС) в Мангистауской и Атырауской областях;
  • газификации объектов в Мангистауской области и Алматинских ТЭЦ-2,3;
  • строительства Кашаганского газоперерабатывающего завода;
  • строительство ГПЗ в Туркестанской области.
Министерство энергетики Казахстана работает над созданием нефтегазохимического кластера, где предусматривается реализация 7 проектов в Атырауской и Западно-Казахстанской областях.
Работа производится в рамках нацпроекта «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».
При этом ранее С. Жаркешов прогнозировал дефицит газа на внутреннем рынке РК с 2024 г.

Более того, глава Самрук-Казына А. Саткалиев и президент General Electric (GE) в России и СНГ Б. Ференци заключили соглашение о намерениях в области энергетики.
Передовые технологии американской корпорации General Electric могут использоваться в Казахстане при развитии атомной и водородной энергетики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»