2 мин
...

На Амурском ГХК ведется монтаж петлевых реакторов полиэтилена

Для получения полипропилена на Амурском ГХК также будут использоваться петлевые реакторы, их монтаж начнется в 2022 г.

На Амурском ГХК ведется монтаж петлевых реакторов полиэтилена

Источник: Амурский ГХК

Свободный, Амурская область, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. На площадке Амурского газохимического комплекса (ГХК), СП СИБУРа и Sinopec, смонтирован 1й из 2 петлевых реакторов синтеза полиэтилена.
Об этом 16 февраля 2022 г. сообщила пресс-служба Амурского ГХК.

Петлевой реактор является основным оборудованием, внутри которого происходит процесс полимеризации этилена.
Конструкция реактора состоит из 8 прямых колен и отводов 180о, которые в процессе укрупнительной сборки объединяются в петли.
Высота каждой петли в сборе составляет 68 м, вес - 120 т.

Установка негабаритного оборудования на фундамент велась с помощью 2 кранов.
Оборудование устанавливается через сквозные отверстия в железобетонном основании высотой 13 м.
После того как конструкция будет опущена в предназначенные для нее отверстия в бетонном пролете, она закрепляется на анкерные болты.


По завершении монтажа оборудования начнется процесс сборки металлоконструкций и площадок обслуживания агрегатов, а также подключение к нему насосного оборудования.
Параллельно на установке по производству полиэтилена специалисты приступят к укрупнительной сборке петель 2го реактора.

Для получения полипропилена на Амурском ГХК также будут использоваться петлевые реакторы в количестве 3 ед.
Монтаж агрегатов начнется в 2022 г.

Также пресс-служба Амурского ГХК 16 февраля 2022 г. сообщила о внедрении на предприятии малоотходных технологий и рециклинга.
Работа по оптимизации объемов и структуры отходов на АГХК началась еще на стадии проектирования технологических установок комплекса.
В ходе проработки был взят передовой опыт лицензиаров технологического оборудования, и наилучшие доступные технологии, в результате чего удалось спроектировать малоотходное производство, соответствующее лучшим мировым стандартам, а в некоторых моментах даже превосходящее их.
Ключевые решения на АГХК для минимизации отходов:
  • использование высокоэффективных катализаторов для сокращения образования побочных продуктов;
  • применение для очистки сырья адсорбентов и катализаторов, которые имеют возможность многократной регенерации (срок службы не менее 4 лет).
  • использование побочных продуктов производства как вторичный ресурс для генерации тепла (топливо) и пара для производственных и вспомогательных нужд.
Одновременно на Амурском ГХК ведется работа по минимизации объемов образующихся отходов.
На стадии строительства на Амурском ГХК практикуется раздельный сбор мусора и рециклинг, в который вовлечены сотрудники компании и подрядных организаций.
В полевых офисах установлены специальные контейнеры для сбора вторсырья, а также организовано около 30 точек накопления отходов на строительной площадке.
В среднем за месяц на Амурском ГХК собирается 1 т картона и бумаги, почти 0,5 млн т пластика, в т.ч. ПЭТ-тара и полиэтилен, которые передаются на дальнейшую переработку.
Параллельно Амурский ГХК прорабатывает возможность сотрудничества с региональными операторами в части использования мощностей для размещения отходов, образующихся в результате эксплуатации Амурского ГХК.
К размещению на территории региона планируется сравнительно небольшой объем производственных отходов, и они будут невысоких классов (3й-5й).

Амурский ГХК будет расположен вблизи г. Свободный Амурской области, неподалеку от технологически связанного с ним Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома.
Сырьем для Амурского ГХК станет этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые будут поступать с Амурского ГПЗ.
Мощность производства полиэтилена на Амурском ГХК составит 2,3 млн т/год, полипропилена - 400 тыс. т/год.
Строительство Амурского ГХК началось в августе 2020 г., его завершение синхронизировано с объектами Амурского ГПЗ и намечено на 2024-2025 гг.
По состоянию на январь 2022 г. общий прогресс в строительстве Амурского ГХК достиг 32,8%.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»