USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.97

+0.28

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

7364

Туркменистан ускоряет развитие газохимии. На Гарабогазском ГХК активно ведутся пусконаладочные работы

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на Гарабогазском газохимическом комплексе (ГХК) в Туркменистане идут ускоренными темпами.

Туркменистан ускоряет развитие газохимии. На Гарабогазском ГХК активно ведутся пусконаладочные работы

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы на Гарабогазском газохимическом комплексе (ГХК) в Туркменистане идут ускоренными темпами.

Об этом на заседании правительства Туркменистана 22 сентября 2017 г сообщил зампредседателя кабмина страны М. Айдогдыев.

 

В настоящее время в аммиачном цехе Гарабогазского ГХК полностью установлено оборудование по сбору аммиака и отделению углекислого газа.

На складе смонтирована печь по подготовке технологического газа.

В карбамидном секторе продолжаются монтажные работы по газовым и жидкостным делителям и прокладке трубопроводов.

 

Для модернизации транспортной инфраструктуры Гарабогаза под потребности строящегося ГХК подготовлен проект по реконструкции старого порта на побережье Каспия.

Специалисты уже приступили к его демонтажу и очистке территории.

Модернизируется и наземная транспортная система.

Так, на участке автомобильной дороги Туркменбаши - Гарабогаз - Казахстан будет построен новый автомобильный мост через залив Гарабогаз.

 

Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов на заседании правительства подчеркнул, что строительство нового завода по производству карбамида имеет огромное значение для укрепления стремительно развивающейся газохимической отрасли, и в целом - национальной экономики Туркменистана.

 

Гарабогазский ГХК строится в г Гарабогаз Балканского велаята на западе Туркменистана.

Проект осуществляет Туркменхимия совместно с консорциумом в составе японской Mitsubishi Cirporation и турецкой Gap Insaat, дочки Calyk Holding.

Основным сырьем для Гарабогазского ГХК послужит природный газ, который будет доставляться по магистральному газопроводу (МГП) Восток - Запад.

После ввода в эксплуатацию завод будет производить 1,155 млн т/год карбамида и 640 тыс т/год аммиака.

Минеральные удобрения, произведенные на заводе, планируется экспортировать морским путем.

 

Согласно программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 г, в течение 10 лет в стране планируется реализация 6 крупных газохимических проектов.

В числе планируемых проектов - реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте.

На месторождении Тереших на территории этрапа Тахтабазар Марыйского велаята будет построена установка по производству сжиженного газа мощностью 13 тыс т/год.

Крупный инвестпроект предлагается реализовать на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки Йыланлы в Дашогузском велаяте.

В пос Киянлы Балканского велаята планируется возвести газохимический комплекс по производству линейного полиэтилена низкой плотности, полипропилена, поливинилхлорида, сжиженного газа, каустической соды и соляной кислоты.

Кроме того, запланировано строительство установки по производству метилдиэтаноламина (MDEA) за счет переработки 4 тыс т/год этиленового газа и 2 тыс т/год метанола.

В Марыйском велаяте будет построена установка по производству формальдегида мощностью 15 тыс т/год.

Развитие газохимической отрасли будет способствовать индустриализации регионов, диверсификации национальной экономики, наращиванию выпуска импортозамещающей и экспортной продукции, востребованной на международных рынках.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»