USD 94.0742

+0.49

EUR 99.9341

+0.14

Brent 87.61

-2.33

Природный газ 1.673

-0.01

3 мин
...

Деприватизированный Метафракс Кемикалс перешел в управление корпорации Росхим

Росхим контролирует ряд химических производств, организованных по кластерному принципу -  содовый, мультихимический, хлорно-щелочной, титановый и биотехнологический.

Деприватизированный Метафракс Кемикалс перешел в управление корпорации Росхим

Москва, 6 фев - ИА Neftegaz.RU. Управляющей организацией деприватизированного Метафракс Кемикалс (г. Губаха, Пермский край) стала корпорация Росхим (ранее Русский водород).
Об этом Росхим сообщил 5 февраля 2024 г.

Новая УК Метафракса

По сообщению Росхима:
  • Росхим с 1 февраля 2024 г. назначено управляющей организацией АО Метафракс Кемикалс,
  • соответствующее решение принято на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) Метафракс Кемикалс,
  • в соответствии с решением ВОСА, лицом, имеющим право действовать от имени Метафракс Кемикалс без доверенности является Росхим в лице его гендиректора Э. Давыдова,
  • полномочия Метафракс Кемикалс как управляющей организации в отношении его дочерних компаний, входящих в Метафракс Групп, будут продолжены,
  • руководство Росхим подчеркивает, что в компании, взявшей на себя функции управляющей организации, нацелены на обеспечение дальнейшей успешной реализации производственных и инвестиционных планов Метафракс Кемикалс,
  • холдинг продолжит в полном объеме исполнять обязательства перед контрагентами, кредиторами и сотрудниками.


Напомним, что 8 сентября 2023 г. Арбитражный суд Пермского края постановил истребовать более 282 млн акций (96,15%) Метафракс Кемикалс из незаконного владения Метахолдинга и Метафракс Трейдинга.
Решение было принято по иску Генпрокуратуры РФ об истребовании акций Метафракс Кемикалс к Метахолдингу, Тольяттихимбанку и Метафракс Трейдинг.
Генпрокуратура в своих требованиях указывала на то, что это предприятие в принципе нельзя было передавать в частные руки, поскольку на нем производятся опасные яды.
В ходе основного заседания суд принял решение о выделении иска к Тольяттихимбанку в отдельное производство, поскольку банк скрыл факт продажи акций Метафракс Кемикалс (0,76%), но прокуратура посчитала сделку направленной на формальную смену собственника и выход из состава ответчиков по делу.
Чуть позднее суд решил передать в собственность государства и перепроданные Тольяттихимбанком акции Метафракс Кемикалс.
В результате, по решению Арбитражного суда Пермского края, Росимуществу было передано 100% акций Метафракс Кемикалс.

Метафракс

Метафракс Кемикалс ранее носил название Губахинский химический завод, построенный в 1955 г.
В 1989 г. на его основе было создано государственное производственное объединение (ГПО) Метанол, которое находилось в федеральной собственности.
В 1990х гг. завод был приватизирован.

В настоящее время Метафракс Групп представляет собой многопрофильный промышленный холдинг, специализирующийся в отрасли газохимии:
  • выпускает более 12 наименований химической продукции - метанола и его производных,
  • номенклатура продукции включает формальдегид, параформальдегид, уротропин, пентаэритрит, карбамидоформальдегидный концентрат, карбамид, меламин, формиат натрия, а также синтетические смолы широкого спектра применения,
  • производственные мощности группы сосредоточены в компаниях Метафракс Кемикалс (крупно- и среднетоннажная химия) и Метадинеа (синтетические смолы),
  • производственные площадки находятся в Пермском крае (г. Губаха) и Московской области (г. Орехово-Зуево),
  • в группу также входят компания Метафракс Трейдинг (г. Пермь), строительная организация МетаТрансСтрой, ИТ-компания Метафракс-Информ и Инженерно-Технологический центр Метафракс.

Росхим

Росхим контролирует ряд химических производств, организованных по кластерному принципу - содовый, мультихимический, хлорно-щелочной, титановый и биотехнологический.
Приоритетом своей деятельности компания называет технологическое развитие передовых производств для укрепления российской химической промышленности на мировой арене.
До августа 2023 г. компания носила имя Русский водород, но по распоряжению правительства РФ сменила название на Росхим.

Создана компания была в феврале 2021 г.
С того момента компании передан в доверительное управление ряд находящихся в госсобственности активов, их дополнил ряд покупок:
  • 47% акций Башкирской содовой компании, одного из крупнейших в России производителей кальцинированной и пищевой соды,
  • Стерлитамакский нефтехимический завод (СХНЗ), к которому 1 февраля 2024 г. был присоединен Синтез-Каучук, что позволит выстроить полный производственный цикл по выпуску продукции для нефтегазохимической и резинотехнической отраслей,
  • Крымский содовый завод,
  • 100% Кучуксульфат, производителя природного сульфата натрия,
  • Волжский оргсинтез, одна из крупнейших химических компаний в Европе.
Кроме того, Росхим учредил УК Федеральный центр химии Усолье-Сибирское для создания соответствующего центра в Иркутской области.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram