USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 100.41

-9.6

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

На пути к водородной ТЭС. Equinor и SSE Thermal покупают британскую генерирующую компанию Triton Power

Equinor и SSE Thermal начнут работу по подготовке ТЭС Saltend к использованию до 30% водорода с 2027 г. с целью довести станцию до 100%-ной работы на водороде

На пути к водородной ТЭС. Equinor и SSE Thermal покупают британскую генерирующую компанию Triton Power

Источник: Equinor

Москва, 29 июн - ИА Neftegaz.RU. Норвежская Equinor и SSE Thermal, дочка британского оператора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и электросетей SSE покупают генерирующую компанию Triton Power.
Об этом Equinor сообщила 28 июня 2022 г.

Компании покупают британскую Triton у частной инвестиционной компании Energy Capital Partners.
Сумма сделки составит 341 млн фунтов стерлингов (418,65 млн долл. США).
После завершения сделки Equinor и SSE Thermal будут владеть Triton Power через паритетное СП.
Ожидается, что сделка будет закрыта в сентябре 2022 г. при условии одобрения со стороны Управления национальной безопасности Великобритании и ЕС по контролю за слияниями.

Ключевым активом Triton Power в контексте данной сделки является газовая теплоэлектростанция (ТЭС) Saltend.
ТЭС Saltend - комбинированного цикла (ПГУ), расположенная в устье р. Хамбер в Восточном Йоркшире.
Станция имеет установленную мощность 1200 МВт, обеспечивая электроэнергией рынок электроэнергии Великобритании, а также электроэнергией и паром расположенный неподалеку индустриальный парк Saltend Chemicals.
В настоящее время ТЭС Saltend выполняет роль балансирующей, обеспечивая электроэнергией в периоды низкой мощности солнечной и ветряной генерации.

Equinor и SSE Thermal начнут работу по подготовке ТЭС Saltend к использованию до 30% водорода с 2027 г. с целью довести станцию до 100%-ной работы на водороде.
Водород может поступать из водородного проекта Equinor Hydrogen to Humber (H2H) Saltend, который предусматривает получение водорода из природного газа с улавливанием и хранением 95% CO2.
Электростанция Saltend станет основным потребителем водорода с проекта H2H Saltend.
С покупкой Equinor и SSE Thermal могут начать декарбонизацию производства электроэнергии и в то же время способствовать производству низкоуглеродистого водорода в промышленных целях.

Использование водорода на действующих газовых ТЭС возможна в смеси с природным газом уже сейчас, большинство газовых турбин могут использовать такие смеси, но доля водорода варьируется в зависимости от модели и возраста турбины.
По оценке Mitsubishi Hitachi Power Systems (MHPS), на существующих газотурбинных установках можно увеличить долю водорода до 20% в смеси его с природным газом без существенных изменений в конструкции.
В 2018 г. MHPS успешно испытала в Японии сверхмощную газовую турбину серии J в работе на топливной смеси из природного газа (70%) и водорода (30%).
Производители разрабатывают проекты турбин, полностью работающих на водороде, ожидается, что они поступят на рынок к концу этого десятилетия.
Для этого необходимо решить ряд проблем, связанных с более высокой температурой горения водорода по сравнению с природным газом, более высокой скоростью ламинарного пламени и меньшей задержкой воспламенения.
Также необходимо решить проблемы, связанные с транспортировкой водорода, в частности, с его коррозионной активностью, летучестью и взрывоопасностью в смеси с воздухом.
Несмотря на эти проблемы, страны ЕС, Великобритания и страны АТР активно работают над развитием водородной энергетики, рассматривая водород как способ накопления энергии для компенсации неравномерной выработки ВИЭ, замещения природного газа и др. углеводородов, в т.ч. поставляемых из России.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»