USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.11

+59.11

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2233

Рассмотрела, но не решила. Правкомиссия по иностранным инвестициям продолжает оценивать риски от покупки Schlumberger доли участия в EDC

Правкомиссия по иностранным инвестициям рассмотрела вариант покупки компанией Schlumberger до 49% в Eurasia Drilling Company (EDC), но решения не приняла.

Рассмотрела, но не решила. Правкомиссия по иностранным инвестициям продолжает оценивать риски от покупки Schlumberger доли участия в EDC Рассмотрела, но не решила. Правкомиссия по иностранным инвестициям продолжает оценивать риски от покупки Schlumberger доли участия в EDC

Москва, 13 окт - ИА Neftegaz.RU. Правкомиссия по иностранным инвестициям рассмотрела вариант покупки компанией Schlumberger до 49% в Eurasia Drilling Company (EDC), но решения не приняла.

Об этом 12 октября 2018 г. сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) А. Цыганов.

 

Прошел очередной тур рассмотрения сделки со взвешиванием возможных рисков и возможных преимуществ.

А. Цыганов отметил, что правкомиссия рассматривала лишь вариант продажи до 49% EDC компании Schlumberger, другие варианты продажи акций EDC не рассматривались.

Полностью сформулирован пакет условий осуществления сделки, но остаются проблемы, связанные с оценкой рисков.

Поэтому окончательные решения еще не приняты и о сроках говорить сейчас сложно.

 

Schlumberger предприняла уже 2 попытки приобрести EDC.

В 2015 г. Schlumberger договорилась о выкупе 46% Eurasia Drilling с последующей возможностью консолидации 100% компании.

Но сделка не состоялась, поскольку российские власти посчитали, что в условиях санкций вхождение американской компании в акционерный капитал EDC может быть слишком опасно.

Два года спустя Schlumberger предприняла 2ю попытка войти в капитал EDC, подписав в июле 2017 г соглашение с EDC о покупке 51% акций.

Но контроль в EDC российские власти отдавать Schlumberger не посчитали возможным.

Теперь речь идет о покупке Schlumberger пакета акций EDC в границах от 25%+1 акция до 49% акций. 

В конце сентября 2018 г. глава ФАС И. Артемьев говорил о том, что инициатива Schlumberger по передаче своих технологий EDC может иметь существенное значение для согласования сделки российскими властями.

Также сделка предусматривает «аварийный механизм» на случай введения санкций.

Речь идет передаче управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

Но, похоже, и эти факторы не оказали решающего значения при рассмотрение сделки и российские власти по-прежнему считают, что продажа может быть слишком рискованной.

 

На долю участия в EDC также претендует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в партнерстве с инвесторами из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ).

Этот консорциум рассчитывает на покупку 16,1% акций.

Ранее И. Артемьев говорил, что считает возможным объединить эти сделки, что могло бы упростить принятие конечного решения, показывающего распределение долей участия между российскими акционерами, ОАЭ, и Schlumberger.

Однако А. Цыганов уточнил, что  рассмотрение возможной покупки 49% EDC компанией Schlumberger не связано с перспективой покупки 16,1% EDC консорциумом РФПИ и арабских инвесторов.

 

Eurasia Drilling Company - крупная российская нефтесервисная компания, созданная на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа в 2004 г.

EDC специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе.

Компания контролирует 19% рынка бурения в нефтегазовом секторе, без учета субподрядных работ.

В своем парке компания имеет 4 собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на шельфе Каспийского моря.

EDC контролируют А. Джапаридзе (около 31% акций) и бывший глава Роснефти А. Путилов (20%), небольшой пакет принадлежит главе ЛУКОЙЛа В. Алекперову.

 

 

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus