USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 58.86

-1.09

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

48

Передел нефтяного рынка

В ожидании начала военной операции США тема иракской нефти стала особенно актуальна. То, что Ирак имеет оружие массового уничтожения и работает над ним - это всего лишь повод, главная же цель США - взять под контроль иракскую нефть.

В ожидании начала военной операции США тема иракской нефти стала особенно актуальна. То, что Ирак имеет оружие массового уничтожения и работает над ним - это всего лишь повод, главная же цель США - взять под контроль иракскую нефть. И пока у власти находится Саддам Хусейн, шансы у США нулевые.
Нефть-это власть. Получив доступ к иракской нефти, США смогут держать весь мировой рынок нефти под контролем. Это последнее, чего не хватало Америке для абсолютного превосходства и формирования однополюсного мира.
В случае, если Америка добьется своего и свергнет режим Саддама, новая власть пересмотрит контракты в пользу американских нефтяных компаний, которые получат доступ к разработке нефтяных месторождений Ирака.
Куда после этого потечет иракская нефть, будет зависеть только от решения администрации Буша-младшего. После того, как на рынок хлынет дешевая (себестоимость добычи ее очень низка, особенно в отличие от российской) иракская нефть, мировой рынок залихорадит. ОПЕК в условиях давления вынуждена будет отказаться от практики регулирования цен путем введения квот и сокращения экспорта.
Российские же компании останутся с носом. Для них Ирак имеет огромное значение. Там в ожидании лучших времен (а именно отмены санкций международного сообщества) обосновались ЛУКОЙЛ, Роснефть, Славнефть, Татнефть и Центральная топливная компания. У ЛУКОЙЛа, например, ?под крылом? одно из крупнейших в мире месторождение Западная Курна. Вагит Алекперов подчеркнул, что осуществление проектов в этой стране позволит компании увеличить объем добычи на 30 млн. тонн в год.
Предстоящий военный разгром Саддама Хусейна и приход к власти оппозиции могут аннулировать все имеющие соглашения об экономическом сотрудничестве между Багдадом и Москвой.
По запасам нефти Ирак сейчас занимает второе место в мире - после Саудовской Аравии. Недавно здесь было открыто несколько крупных месторождений, что позволит Ираку уже в ближайшие годы выйти на первое место. Не даром считается: кто будет контролировать иракскую нефть, тот будет контролировать весь мир. И это будем не мы. России в очередной раз указали место в современном мире.

Автор: Анна Глазова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus