USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.45

+0.14

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

31

ОПЕК не обуздать цены на нефть

На открывающейся во вторник в Вене очередной 124-й конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должно быть принято решение, что делать с нынешними высокими ценами на нефть и как разработать некий план действий в чрезвычайных обстоятельствах в случае развязывания войны против Ирака.

На открывающейся во вторник в Вене очередной 124-й конференции министров энергетики и нефти государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) должно быть принято решение, что делать с нынешними высокими ценами на нефть и как разработать некий план действий в чрезвычайных обстоятельствах в случае развязывания войны против Ирака. Цель этого плана заключается в том, чтобы гарантировать полное обеспечение спроса на нефть на мировом рынке, если в результате военных действий нефтяной экспорт из отдельных стран будет затруднен.
Интерес к конференции весьма высок, подогрели его и сами участники организации - они не исключают, что в случае военного конфликта цена барреля нефти может достигнуть $70-80. Опасения вызывает и тот факт, что участники ОПЕК никак не могут договориться между собой. Иран уже раскритиковал предложения Саудовской Аравии по поддержанию стабильности на рынке, который заключается в отказе от квот на добычу нефти в случае начала войны в Ираке.

Производство нефти в случае военного конфликта в Ираке может быть увеличено максимально на 3-4 млн. баррелей в сутки, заявил президент ОПЕК Абдулла бен Хамад аль-Аттийя. "ОПЕК сделает все, чтобы избежать шока на мировом нефтяном рынке", - указал глава нефтяного картеля.
Производственные мощности государств-членов ОПЕК позволяют увеличить производство нефти на 3-4 млн. баррелей в день, и страны нефтяного картеля готовы максимально задействовать свои возможности в случае, если армейская операция в Ираке серьезным образом скажется на поставках углеводородного сырья из региона Персидского залива, указал Абдулла бен Хамад аль-Аттийя.
Однако на деле это ничего не изменит и в лучшем случае лишь закрепит уже сложившееся положение дел, поскольку страны-экспортеры давно перекрыли квоту, официально установленную на уровне 24,5 млн. баррелей в день. По последним данным, в феврале и наблюдается нарушение квот странами ОПЕК. Саудовская Аравия добыла в феврале 9 млн. (хотя февральская квота должна была составить 7,9 млн. баррелей). Добыча второго по величине производителя в ОПЕК - Ирана - в феврале составила 3,7 млн. при квоте 3,6 млн. баррелей в день. Примерно такая же ситуация и у других участников картеля.
Затоваривание мировых энергетических рынков нефтяным сырьем не окажет сейчас никакого влияния на стабильность рынков, а также на цены, которые давно "выбились" из коридора ценообразования на нефть, составляющего $22-28 за один баррель.
По мнению генерального секретаря ОПЕК Альваро Сильва Кальдерона, нет смысла принимать решение о повышении нефтяных квот, поскольку за последние 3 месяца ОПЕК официально уже повысила эти квоты на 2,8 млн. баррелей в сутки, что не привело к "возвращению цен в разумные пределы". Поэтому, по мнению главы ОПЕК, "невозможно повышать квоты до бесконечности, тем более что это практически не помогает в экстремальных ситуациях, которая в настоящее время складывается в связи с "затеей" войны в Ираке".
В случае войны в Ираке возможно два варианта действий со стороны ОПЕК: во-первых, возможна отмена текущей экспортной квоты картеля (24,5 млн. баррелей в день), во-вторых, не исключено, что ОПЕК решит оставить квоты без изменений и выдаст некоторым странам - членам картеля формальное разрешение превысить их квоты. И тот, и другой вариант должен привести к увеличению добычи нефти.
Покрыть тот дефицит нефти, который возникнет в случае войны в Ираке, в первую очередь ОПЕК рассчитывает за счет Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Многие члены ОПЕК, по результатам исследований, близки к пределу своей добычи, и официально фиксировать отмену квот мало кому и хотелось бы, т.к. если спрос на нефть упадет, трудно будет вернуться к прежним объемам производства.
Эксперты полагают, что какое бы решение ни принял на этой конференции ОПЕК, оно не сможет сильно повлиять на рынки. По их мнению, возможный дефицит сырой нефти будет покрываться из нефтяных резервов США и Международного энергетического агентства (IAE). "Единственным фактором, способным предотвратить потерю контроля над ситуацией, является открытие резерва, - уверен Лео Дроллас, главный экономист Centre for Global Energy Studies в Лондоне. - ОПЕК сейчас не может повлиять на развитие событий". Резервы нефти и нефтепродуктов IAE оцениваются в 4 млрд. баррелей, стратегический нефтяной резерв США - в 600 млн. баррелей.



Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus