USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Российские и зарубежные специалисты приняли участие в научной конференции, посвященной развитию подземного хранения газа в мире

Научно-практическая конференция «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» прошла в рамках XI Петербургского международного газового форума.

Российские и зарубежные специалисты приняли участие в научной конференции, посвященной развитию подземного хранения газа в мире

Источник: С приветственным словом к участникам научной конференции «Подземное хранение газа: надежность и эффективность» обратился председатель комитет Государственной Думы по энергетике Павел Завальный

Москва, 28 сен - ИА Neftegaz.RU. Мероприятие объединило специалистов Газпром и его дочерних обществ, Российского газового общества, отраслевых проектных и научно-исследовательских институтов, профильных учебных заведений и представителей государственных органов власти. Главными темами для обсуждения на пленарном заседании стала роль подземных хранилищ газа в надежности и стабильности поставок природного газа, кроме того были рассмотрены актуальные вопросы хранения неуглеводородных газов: водорода, СО2, гелия, а также нефти и нефтепродуктов. В работе конференции приняли участие большое количество иностранных специалистов из Белоруссии, Узбекистана, Германии, Франции, Болгарии, Китая, Казахстана, Республики Кореи, Сербии и других стран, в том числе международнопризнанные эксперты Международного Газового Союза.

2022_09_13 Международный Газовый Форум-7625.jpg
Доклад заместителя начальника Департамента – начальника Управления Газпром Сергея Хана

Модератором встречи выступил кандидат технических наук, заместитель начальника Департамента – начальник Управления Газпром С. Хан. Он посвятил свой доклад роли ПХГ в регулировании сезонной неравномерности газопотребления и перспективам развития подземных хранилищ газа в России.

«Сегодня Газпром эксплуатирует 27 объектов хранения, в обслуживании находится около 3 тысяч эксплуатационных скважин – больше, чем на любом газодобывающем предприятии. Оперативный резерв газа в отечественных ПХГ составляет 72,6 миллиарда кубометров, показатель максимальной суточной производительности – 852,4 миллиона кубометров, и это исторический рекорд для нашей страны», – подчеркнул докладчик.

2022_09_13 Международный Газовый Форум-7581.jpg
Сергей Хан

Докладчиками в ходе конференции отмечены актуальные темы в области подземного хранения природного газа, обозначены перспективные направления научно-исследовательских работ, а также отмечено, что накопленный опыт по данному направлению может быть использован при хранении и других продуктов, таких как нефть, гелий, водород и углекислый газ.

На конференции прозвучало порядка 20 докладов. Эксперты, в частности, отметили насущную необходимость создания новых мощностей подземного хранения газа в регионах активного потребления энергоресурсов и выразили уверенность, что стратегическая цель по достижению 1 млрд куб. м производительности ПХГ к 2030 году будет достигнута.

Особый интерес слушателей и выступающих привлекли доклады:

Белорусского коллеги Г. Котяшева об особенностях создания и эксплуатации Мозырского ПХГ в отложениях каменной соли.

Доктора геолого-минералогических наук, заведующей лаборатории нефтегазовой геофлюидодинамики Института проблем нефти и газа Российской Академии Наук Л. Абуковой о гидрогеохимических и микробиологических процессах, сопровождающих совместное хранение метана и неуглеводородных газов в подземных условиях.

Кандидата технических наук, начальника лаборатории прогноза и неравномерности ПХГ Газпром ВНИИГАЗ В. Дорохина об особенностях захоронения углекислого газа в пористых средах.

О. Баранова генерального директора Дальгазресурс о проекте закачки СО2 в Андиканское газовое месторождение.

Активные прения вызвало обсуждение проблем, связанных с хранением биогаза и водорода.

Автор: Е. Данильчук

Источник : Neftegaz.RU