USD 85.1646

+0.22

EUR 93.0265

-0.01

Brent 78.6

+2.24

Природный газ 2.087

+0.07

...

Нефти и газа на Каспии осталось больше, чем утверждают дилетанты - эксперт

В прессе и обществе бытует мнение, что пик нефте- и газодобычи на Каспии уже позади, и с каждым годом добыча нефтепродуктов в Азербайджане будет падать до нуля. Азербайджанские ученые так не считают.

Нефти и газа на Каспии осталось больше, чем утверждают дилетанты - эксперт

В прессе и обществе бытует мнение, что пик нефте- и газодобычи на Каспии уже позади, и с каждым годом добыча нефтепродуктов в Азербайджане будет падать до нуля. Азербайджанские ученые так не считают.


Заведующий лабораторией геохимических методов поиска залежей полезных ископаемых Института геологии НАНА, профессор Фарид Дадашев ответил на вопросы АМИ «Новости-Азербайджан»:

- Вы согласны с распространившейся информацией об истощении запасов нефти и газа в Азербайджане?

- Конечно, нет. Почему создалось мнение, о котором вы говорите? Дело в том, что работающие на азербайджанском Каспии нефтедобывающие компании учитывают промышленные запасы нефти и газа, но у нас имеются большие ресурсы перспективных структур, ждущие своего часа, в которых содержание нефти и газа не меньше, чем в богатом месторождении «Шахдениз».

Таких структур в южной погруженной части Каспийской впадины больше двадцати. Там несколько триллионов тонн нефти, как минимум. Поэтому я думаю, что дальнейшие поисковые работы на море выявят новые открытия не менее богатых залежей нефти и газа.


- Кто открыл эти структуры?

- Эти структуры довольно подробно выявлены сейсморазведочными работами азербайджанских ученых в течение длительного времени. Исследования проводились в советское время. Геологоразведочная контора «Азнефти» покрыла тогда весь Каспий продольными и поперечными профилями, подготовив подробную геологическую структурную карту Каспия.


- Почему же в таком случае бытует мнение об истощении каспийских нефтегазовых ресурсов?

- Это мнение ошибочно, и мы говорим об этом давно.

Однажды при обсуждении нефтегазовых перспектив на Каспии вице-президент ГНКАР Хошбахт Юсифзаде сказал, что открыв месторождение «Бахар», они пошли южнее и открыли богатое месторождение «Шахдениз». Они пойдут искать дальше в море и снова откроют новое месторождение.

Но поисково-геологоразведочные работы на больших морских глубинах стоят дорого и сопряжены с большим риском. Сейчас бурят на структурах «Умид» и «Апшерон». Когда эти структуры разбурят, наверное, морские нефтяники пойдут дальше. Я считаю, что такая стратегия геологоразведочных работ обоснованная.


- Знают ли о перспективных месторождениях иностранные компании, работающие в Азербайджане?

- Конечно, знают, и не хуже нас. У них имеется больше данных о залежах каспийских запасов, потому что иностранцы используют разработки азербайджанских геологов, а свои результаты нам в пользование не предоставляют. Иностранцы тоже ведут разведку на Каспии. На месторождении «Апшерон» проводит геологоразведочные работы группа иностранных компаний - Total, bp и другие.

В погруженных каспийских зонах, в основном, содержится газ. Но мы забываем о газоконденсате. Например, на месторождении «Шахдениз» около 200-400 млн. тонн жидкого газоконденсата, а запас нефти в Сангачале-Дуванный всего 120 млн. тонн. То есть недостаток в добыче нефти мы можем компенсировать добычей газоконденсата.


- Нужно ли привлекать иностранные компании к будущей разработке наших месторождений?

- Бывший знаменитый бурильщик, затем управляющий «Азнефть» Гурбан Аббасов говорил, что согласен предоставить иностранцам только 15% запасов углеводородов, а остальное должно остаться нам. Аббасов сказал это в годы, когда дебатировался вопрос о возможности сотрудничества с западными компаниями на Каспии. Затем, однако, западные компании получили большую долю каспийских энергоресурсов.

Все зависит от договоров, подписанных с иностранцами. В «Контракте века» значительная доля нефти и газа наша, сейчас мы получаем с этого контракта всю прибыль. То же касается и следующих перспективных структур.


- Может, другие месторождения оставлены «на потом» из-за незавершенности спора о разделе Каспия между пятью странами?

- Международная практика такова, что обычно для разграничения моря проводят по воде границу между пограничными точками на суше. Так был разделен Каспий между Ираном и СССР, по линии городов: азербайджанская Астара - иранский Гасанкули.

Теперь иранцы предлагают начертить на Каспии треугольник, причем вершина треугольника падает на несколько перспективных участков. Около 10 месторождений в этой верхней части должны, таким образом, оказаться в нашей части, и несколько месторождений в иранской части.

Иран хочет, чтобы каждая страна получила по 20% каспийской территории. Но Россия и Казахстан имеют огромные прибрежные каспийские территории, поэтому большая часть Каспия полагается этим странам. У Туркменистана, с которым у нас территориального спора уже нет, каспийский участок меньше.



Автор: newsazerbaijan.ru