USD 89.0499

-0.02

EUR 95.3906

+0.24

Brent 84.11

-0.34

Природный газ 2.811

+0.02

4 мин
...

Кадры решают всё. Могут ли выпускники вузов удовлетворить кадровый голод нефтегазовой отрасли?

По данным сайта hh.ru нефтегазовая отрасль нуждается в более чем 25 тыс. различных специалистов.

Кадры решают всё. Могут ли выпускники вузов удовлетворить кадровый голод нефтегазовой отрасли?

Москва, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Нефтегазовая отрасль является одной из ключевых отраслей в мире и постоянно нуждается в специалистах высокого уровня. Однако, в последние годы мы столкнулись с серьезными кадровыми проблемами, связанными как с дефицитом квалифицированных специалистов, так и с несоответствием компетенций выпускников вузов требованиям рынка труда.

Одной из основных проблем является недостаток высококвалифицированных специалистов. Опытные профессионалы уходят на пенсию, а новые специалисты не всегда обладают достаточным уровнем знаний и навыков для работы в таком сложном и технически продвинутом секторе. Кроме того молодежь предпочитает реализовывать себя в креативном кластере. Это создает серьезные проблемы для компаний, которые вынуждены тратить дополнительные ресурсы на обучение и переподготовку сотрудников.

Выпускники вузов часто сталкиваются с проблемой отсутствия карьерных возможностей в нефтегазовой отрасли. Это связано как с ограниченным количеством вакансий, так и с необходимостью наличия опыта работы для трудоустройства. Студенты и молодые специалисты часто не знают, какие шаги предпринять, чтобы улучшить свои шансы на построение успешной карьеры.

Для того чтобы повысить свои компетенции и улучшить шансы на трудоустройство в нефтегазовой отрасли, молодым специалистам необходимо активно развивать свои навыки и знания. Один из вариантов – прохождение стажировок и курсов повышения квалификации в специализированных учебных центрах. Также стоит уделять внимание развитию soft skills – навыков коммуникации, управления временем, лидерских качеств.

По данным сайта hh.ru нефтегазовая отрасль нуждается в более чем 25 тыс. различных специалистов. Заработная плата стартует от 40 тыс. рублей и может достигать более 1 млн. руб. в месяц. О том как из вчерашних выпускников вузов вырастить высококвалифицированных специалистов и топ менеджеров мы поговорили с генеральным директором компании OIL LINK ("Ойл Линк") Сергеем Здорновым.

- Какие специализации и направления образования наиболее востребованы работодателями в нефтегазовой отрасли?

- Сейчас в отрасли отмечается дефицит специалистов в сфере АСУ (автоматизированных систем управления), электриков, энергетиков, механиков.

- Какие квалификационные требования предъявляются к специалистам со стороны работодателей?

- Наиболее востребованы те специалисты, кто уже имеет опыт в нефтегазовой отрасли. Хорошие шансы на трудоустройство есть и у выпускников вузов, обученных по нефтегазовым специальностям, даже у тех, кто пока без опыта. Третья категория, которая позволяет удовлетворить кадровый голод на рынке – это сотрудники, которые приходят из смежных областей.
Причем сейчас отраслью востребована не столько та база знаний, которую дают институты, сколько навык пользования любым техническим, механическим оборудованием, умение работать с современными системами управления, и контроля. Любой работодатель всегда оценит, если у соискателя есть желание расти и развиваться, изучать информацию касающуюся той отрасли, в которую он заходит.

- Сколько в среднем требуется времени, чтобы из выпускника получить полноценного молодого специалиста?

- Из опыта нашей компании могу сказать, что в среднем через полгода вчерашнего студента можно поставить на работу в цех, а еще через три месяца он может быть сервисным инженером. Но для того, чтобы интегрировать человека на производство, мы направляем его в учебный центр нашей компании, который полностью адаптирован под современные требования рынка.
Для себя мы вывели некоторую закономерность, если мы беремся обучать десять начинающих специалистов, даем им навык, знания, опыт практической работы на производственной площадке, то на выходе получаем трех специалистов, которых готовы сразу трудоустроить в свою компанию. Остальных 7-8 человек мы можем свободно отпустить в рынок, и быть уверенными в их успешном будущем.

Для нас это своего рода инвестиция. Потому что даем не только знания, но выплачиваем стипендии на протяжении всего периода обучения, даем навык и опыт практической работы.

Сейчас в отрасли дефицит кадров и если человек хочет показать результат, мы можем его обучить. В этом наше отличие от других компаний, которые хотят сразу получить высококвалифицированных специалистов. Мы готовы вкладываться в потенциальных сотрудников.

- Какой средний возраст сотрудников вашей компании?

- У нас есть сотрудники, которые пришли на производство сразу после университета, но средний возраст инженеров от 27 до 33 лет, есть и более возрастные, те кому около 50 лет.

- Вчерашние выпускники мечтают о работе в Газпроме или другой крупной компании. Почему небольшие компании нефтегазовой отрасли кажутся им менее привлекательными?

- В таком подходе кроется типичное заблуждение. В отличие от крупного бизнеса, средний бизнес в нефтегазовой сфере более мобильный, такие компании могут давать более высокий уровень зарплат и этим привлекать кадры. Минус в том, что у среднего бизнеса низкая узнаваемость бренда и специалисты идут не за зарплатой, а за стабильностью, которую они предполагают найти у крупной компании.

- Как можно решить вопрос наполненности рынка квалифицированными кадрами?

- За последнее время рынок очень изменился. Сейчас студенты учатся быстрее чем их преподаватели. Поэтому пора пересматривать всю систему образования. Стране нужно несколько сильных вузов, а внутри них сделать четкое разделение на специальности для начинающих специалистов. Их необходимо готовить сообразно карьерному видению. Для этого важно отслеживать есть ли у студента лидерские навыки, есть ли исполнительские, есть ли высокий уровень эмпатии. Потому часть ребят учится не по своим ожиданиям, а в соответствии с ожиданиями родителей. В итоге получается, что пока они осваивают академические знания, 70 % от полученной базы останется невостребованной.

Сейчас важны не люди знаний, а люди дела.



Автор: Е. Данильчук