Правда, ясность есть еще не во всем. Сегодня рассматривается аж пять вариантов прокладки трубы, так или иначе охватывающих Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Словению, Румынию, Хорватию, Грецию, Италию.
Стоит напомнить, что "Южный поток", как гласят официальные бумаги "Газпрома", "реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям". Проще говоря, "Южный поток" должен стать второй после "Северного потока" веткой, которая обеспечит российской стороне доставку газа в Европу в обход Украины. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", охватывающего как морской, так и сухопутный его участки. Пропускная способность трубопровода 63 млрд. кубометров в год. Ввод первой очереди запланирован на конец 2015 года, а выход на полную мощность - на 2018 год.
Надо сказать, европейские партнеры довольно долго упирались по поводу прокладки нового газопровода, но в конце концов дали добро. Последнее препятствие на пути этого проекта было устранено в самом конце 2011 года, когда Турция после долгих переговоров выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта.
С учетом того, что нефтегазовая сфера - одна из немногих, где Россия может на равных разговаривать со своими западными партнерами, можно было порадоваться очередному прорыву отечественной экономики на международном уровне. Вот только проект этот вызывает у экспертов массу вопросов. Первый и главный из них: а для чего, собственно, вообще нужен "Южный поток"? Лучше всего абсурдность ситуации иллюстрируют цифры: действующие мощности уже работающих на Европу российских газопроводов (без обоих - "Северного" и "Южного" - потоков) составляют 196 млрд кубометров в год, а реальные поставки - максимум 150 млрд кубометров.
Причем, в последние годы объемы нашего экспорта в Старый Свет постоянно падают: Европа в силу объективных (экономический кризис и спад спроса на энергоносители) и субъективных (исключительная дороговизна российского газа, чья формула расчета привязана к стоимости барреля нефти) причин сокращает поставки российского газа. В общем, арифметика несложная: Россия спокойно и с большим запасом способна доставлять газ в Европу, не тратя миллиарды долларов на новые газопроводы.
Мало того: "Газпрому" попросту нечем на данный момент заполнять новые ветки. Во всяком случае, уже функционирующий "Северный поток" максимально будет загружен лишь на 75%, а скорее всего - наполовину. Для "Южного" же даже половинной заполняемости будет добиться непросто.
Тут следует учитывать и тот факт, что для Европы российский газ, поставляемый, как известно, по долгосрочном контрактам и по принципу "бери или плати" обходится слишком дорого. На спотовом рынке цена голубого топлива сейчас долларов на 100 дешевле (за 1000 кубометров), чем приходится платить за "голубое топливо" от "Газпрома". Естественно, страны Старого Света стараются все больше задействовать ресурс добычи и поставок сланцевого и сжиженного газа, чьи объемы растут и уже достигли 13% от общих поставок газа на континенте. Единственная причина, побудившая Россию ввязаться в сложное и затратное строительство потоков - большая геополитика. Если говорить конкретно, желание "поставить на колени" соседнюю Украину - основного транзитера российского газа в Европу (около 100 млрд кубометров в год). Поскольку соседняя страна упорно не идет на создание единой газотранспортной системы с "Газпромом" и не соглашается "продаться" последнему, Россия вопреки здравому экономическому смыслу, готова отказаться от проверенного маршрута газа в Европу.
Любопытно, что это политическое решение вызревало в российских верхах в ситуации, когда Украиной правили не слишком дружелюбно настроенные к путинско-медведевской Москве политики - Ющенко и Тимошенко. Но Россия продолжает настаивать на своем и сейчас, когда у руля "незалежной" вроде бы "свой" Янукович, на победу которого всегда ставил Кремль.
В результате "Южный поток" становится поистине золотым. Его официальная стоимость составляет ориентировочно 15,5 млрд евро. Но газовые аналитики, опираясь на предыдущий газпромовский опыт прокладывания трубопроводов, сразу предлагают эту сумму умножать на два - дешевле не получится. При этом вопрос о его рентабельности фактически остается открытым.
Эксперты рассуждают о том, что такого рода инфраструктурные проекты редко окупаются быстро, и в случае с "Южным потоком" предлагают запастись терпением лет на 15-20. Однако, с учетом всех приведенных выше обстоятельств, и эта цифра кажется очень оптимистической. Да и о какой окупаемости вообще может идти речь, если "Южный поток" - проект сугубо политический?
А ведь это не шутки - вбухать десятки миллиардов долларов в не очень нужный стране проект, в то время как актуальных проблем, на которые государство могло бы пустить эти деньги (не будем забывать, что "Газпром" принадлежит государству) в нынешней финасово-экономической ситуации - выше крыши.
Автор: ДМИТРИЙ ДОКУЧАЕВ, "The New Times"