USD 66.263

-0.52

EUR 73.4989

-0.48

BRENT 60.19

-0.12

AИ-92 42.26

+0.01

AИ-95 46.04

+0.02

AИ-98 51.73

-0.01

ДТ 45.96

+0.01

53

Быть или не быть российско-китайскому сотрудничеству?

На прошлой неделе 23 августа в Москве состоялись переговоры делегаций Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) во главе с вице-президентом Чэн Гэном и ОАО "Газпром", возглавляемой Председателем Правления А.

На прошлой неделе 23 августа в Москве состоялись переговоры делегаций Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) во главе с вице-президентом Чэн Гэном и ОАО "Газпром", возглавляемой Председателем Правления А.Б.Миллером.
Газпром и КННК осуществляют конкретные меры по реализации договоренностей на уровне высшего руководства РФ и КНР, выступая координаторами российско-китайского сотрудничества в области газовой энергетики. В ходе переговоров обсуждены перспективные направления сотрудничества, включающие совместную разработку нефтегазовых месторождений и строительство газопроводов в развивающихся экономических районах Китая, дальнейшую проработку и реализацию проектов поставки природного газа из России в КНР, а также совместную работу на рынках третьих стран.
Однако, как уже отмечалось нами, реальной основы для эффективного и взаимовыгодного сотрудничества между ОАО ?Газпром? и КННК нет. Китай является наиболее перспективным государством для России в плане сотрудничества в областях ТЭК. По нашим прогнозам, прирост потребления энергоресурсов в КНР в ближайшие годы будет выше соответствующего показателя стран Западной Европы, куда направляется сегодня львиная доля российского сырьевого экспорта, приблизительно в 2,5 ? 3 раза. Это связано, главным образом, с довольно высокими темпами развития Китая.
Но для налаживания экспорта нефти и природного газа в КНР необходима, во-первых, соответствующая транспортная система. А, во-вторых, само топливо. И с первым, и со вторым у ?Газпрома? существуют определенные проблемы, о которых упоминалось в выпуске от 21/08/01.
Вероятно, что учитывая сложившуюся ситуацию, обе стороны будут искать альтернативные варианты, такие, например, как сотрудничество в области военных или космических технологий, в чем сильно заинтересована китайская сторона.
Neftegaz.ru

Система Orphus