USD 65.9961

0

EUR 73.2227

0

BRENT 58.69

0

AИ-92 42.2

0

AИ-95 45.97

0

AИ-98 51.73

0

ДТ 45.81

0

55

Исландия и Чукотка за нетрадиционные источники энергии

Перед северными регионами остро стоит проблема энергообеспечения, которая частично может решаться за счет нетрадиционных источников энергии. Поделиться своим опытом в Чукотский автономный округ прибыл президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон по приглашению губернатора региона Романа Абрамовича.

Перед северными регионами остро стоит проблема энергообеспечения, которая частично может решаться за счет нетрадиционных источников энергии.
Поделиться своим опытом в Чукотский автономный округ прибыл президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон по приглашению губернатора региона Романа Абрамовича.
Президента сопровождает группа руководителей, занимающихся реализацией геотермальных проектов, авиаперевозками, рыболовством и рыбопереработкой.
В рамках визита Гримссон побывает на газоконденсатном месторождении и познакомится с реализацией проекта по использованию энергии термальных источников для отопления населенных пунктов Чукотки.
Геотермальные источники обеспечивают половину населения Исландии горячей водой. Перед Чукоткой остро стоит проблема энергообеспечения, и власти округа надеются хотя бы частично решить ее за счет нетрадиционных источников энергии.
Пилотный проект по использованию геотермальных источников осуществляется исландской компанией Kamhnit в населенном коренными народностями селе Лорино, а в 2002 году на мысе Обсервации была построена первая ветроэнергоустановка.
В ходе визита президент Исландии познакомится с инфраструктурой Анадыря, посетит ряд объектов социально-культурной сферы, побывает в селе Канчалан и оленеводческой бригаде.
Другой точкой соприкосновения северных регионов является китобойный промысел, который Исландия на этой неделе возобновила после 14-летнего моратория. Охота на китов осуществляется в рамках квоты на научный промысел, предоставляемой Международной китобойной комиссией. Та же комиссия разрешает китобойный промысел для коренных жителей Чукотки, так как это традиционный для них способ обеспечения себя пропитанием. Хотя исландцы и являются нацией китобоев, им такое не позволяется, так как в этой стране удается поддерживать один из самых высоких уровней жизни в мире и без убийства китов.
Это не первый визит Гримссона в северные регионы России. В апреле в ходе первого в истории государственного визита лидера Исландии в Россию он совершил тур по Ямало-Ненецкому автономному округу. Однако с Чукоткой у Исландии больше точек соприкосновения, чем у богатого нефтью и газом Ямалом.




Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru

Система Orphus