USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.5

+0.31

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

271

Большая нефть портит

Западные участники консорциума OKIOC, работающего на Кашагане, становятся объектом ?капризных течений и противоречивых попыток давления? со стороны Казахстана, сообщает радио ?Свобода? и агентство rusenergy.

Западные участники консорциума OKIOC, работающего на Кашагане, становятся объектом ?капризных течений и противоречивых попыток давления? со стороны Казахстана, сообщает радио ?Свобода? и агентство rusenergy.com. Так, президент Нурсултан Назарбаев поставил перед консорциумом жесткое условие начать добычу уже в 2005 году, но одновременно разработчики Кашагана подверглись нападкам за утечку 200 литров нефти с буровой платформы.
Зарубежные компании подвергаются постоянным нападкам то за мнимое уклонение от налогов, то за нарушения трудового законодательства, то за ущерб окружающей среде. Им приходиться бороться с засильем государственных монополий и политически влиятельных групп.
Новое ухудшение деловой атмосферы в этой стране ожидается после принятия нового закона об иностранных инвестициях, который позволит властям прибегать к национализации и ограничит право инвестора обращаться в международный арбитраж.
Комментарий: по-видимому, причиной подобного поведения является давление со стороны казахских нефтяных компаний. Известно, что Кашаган, судя по всему, может оказаться самым крупным месторождением, открытым в мире за последние 30 лет. Его прогнозируемые запасы составляют, по разным оценкам, от 10 до 30 миллиардов баррелей нефти. Наличие такого месторождения, а также месторождений Карачаганак и Тенгиз, могут сделать Казахстан одним из крупнейших экспортеров нефть. Такая перспектива и приводит к своеобразной ?национализации? нефтяной промышленности страны. Поскольку прекращение предоставления гарантий инвесторам, а также сужение их прав существенно понизит рейтинг Казахстана. В связи с этим возникает вопрос: окажется ли в состоянии нефтегазовый сектор и экономика в целом на вложение необходимых средств в разработку и эксплуатацию месторождений.
Neftegaz.ru