USD 92.7519

+0.31

EUR 100.4425

+0.55

Brent 82.31

-1.26

Природный газ 1.625

-0.1

8 мин
...

СОВРЕМЕННО, ТЕХНОЛОГИЧНО, ИННОВАЦИОННО: принципы работы лидеров нефтесервисной отрасли

СОВРЕМЕННО, ТЕХНОЛОГИЧНО, ИННОВАЦИОННО: принципы работы лидеров нефтесервисной отрасли

Источник: пресс-служба «НафтаГаза»

Москва, 8 ноя - ИА Neftegaz.RU. Перед российской нефтегазовой отраслью встают все новые вызовы. Поиск решения непредвиденных задач становится ежедневной реальностью. Что помогает отечественным нефтесервисным компаниям не только удерживать позиции на рынке, но и развиваться, не отступая от намеченных планов? На этот и другие вопросы издания отвечает генеральный директор компании «НафтаГаз» Ислам Назаралиев.

– Ислам Замирович, мы встречались в начале года, у «НафтаГаза» традиционно было много планов, а сам 2023 год в компании объявлялся годом эффективности. Каковы предварительные результаты?

– С каждым годом вызовы становятся все серьезнее и приходится решать задачи в моменте, постоянно повышая компетенции в подборе персонала, в разработке собственных технологий, в расширении пула партнеров. Но пока со всеми вызовами мы эффективно справляемся.

За последнее время буровой сегмент «НафтаГаза» пополнился еще пятью бригадами. У нас в целом произошла ротация производственного персонала. Сегодня мы подходим к качеству специалистов, которых принимаем на работу, с повышенной требовательностью, но за это предлагаем совершенно иной уровень условий и социальных гарантий. При этом мы, как все нефтесервисные компании, до сих пор страдаем от нехватки персонала по всем направлениям и уровням. Проблема кадров в нефтегазовой отрасли остается очень острой.

Продолжается рост производственных показателей: по отношению к 9 месяцам прошлого года – на 21%. Мы вышли на стабильные 100 тысяч метров проходки в месяц, возобновили сотрудничество с проектом «Заполярье», где сегодня работает флагман нашего бурового парка – БУ-6000, производства «Уралмаш НГО Холдинг». Работаем на Северо Комсомольском месторождении по контракту с новым партнером – ООО «СевКомНефтегаз».

Наш сервисный дивизион «Нафтагаз-Сервис» и ИТ-предприятие «Цифровое бурение» оказывают услуги не только для «Нафтагаз-Бурения», но и для других компаний на рынке.

«Нафтагаз-Развитие» – первый учебный центр в Ноябрьске по обучению и повышению квалификации не только нашего персонала, но и нефтегазовых компаний в целом. За последнее время мы закупили современные обучающие комплексы, расширяем перечень программ и курсов. В этом году центр переехал в новое комфортное здание с современными классами, актовым залом, столовой, тренажером дополненной реальности с имитацией процесса бурения, VR-системами для отработки норм производственной безопасности и многим другим.

– Нефтесервисные предприятия столкнулись с проблемой замещения зарубежного оборудования, материалов. Но с момента введения жестких ограничений прошло полтора года, за это время что-то изменилось или для вашей компании импортозамещение не было проблемой?

– Мы придерживаемся принципа: принимаемые решения должны быть современными, технологичными и инновационными. Еще в 2019 году мы постепенно стали переходить на программные продукты отечественного производства или создавать свои. Поэтому кризис в ИТ-отрасли прошлого года нас не коснулся, мы не зависели от иностранного ПО. Кроме этого, занимаемся и созданием собственных производственных решений по применению технологических приемов в бурении. В нефтесервисе таких решений не больше трех, и одно из них – наше.

Сегодня «НафтаГаз» – единственная нефтесервисная компания в России, у которой все буровые установки оснащены системами автоматизации, которые обеспечивают минимизацию человеческого фактора, улучшение производственной безопасности и экономическую эффективность. Причем данную услугу мы уже предлагаем рынку.

– Какие именно инновации внедряются по направлению цифровое бурение?

– Созданный нашими инженерами-разработчиками комплекс автоматизированного бурения (АКБ) оптимизирует процесс строительства скважин и улучшает показатели за счет сокращения издержек и времени бурения. В него входит единая цифровая платформа, автоматическое поддержание скорости, модуль поверхностной осцилляции колонны бурильных труб, модуль снижения неравномерности вращения/демпфирования, автоматическая система подачи долота и поддержания заданных параметров режима бурения, система подбора оптимального режима бурения по алгоритмам MSE, модуль предупреждения скважинных инцидентов, модуль оценки работы бурильщиков. Среди результатов, достигнутых на объектах «НафтаГаза» спустя более миллиона метров: механическая скорость проходки выросла на 25%, эффект для заказчика – сокращение на 7% сроков строительства скважин.

1 (1).jpg

– Проект реализован или он в развитии? Какова в целом стратегия реализации цифрового направления?

– Конечно, в развитии. Технологичные системы, как мы знаем, устаревают еще при внедрении. Сегодня мы работаем над качественной визуализацией АКБ и аналитики данных для удобства пользователя. И важнейшая задача – разработать решение бурения с «одной кнопки» в режиме не только с вращением, но и в «слайде», то есть все операции от начала до окончания наращивания. Кроме этого, мы планируем тиражирование решения по комплексной (скважинного оборудования и наземного модуля) осцилляции для достижения увеличения длины горизонтального ствола скважины без использования роторно-управляемой системы (РУС). С целью снижения НПВ, увеличения экономических показателей будем внедрять уникальное предложение – полноценную комплексную систему мониторинга бурового оборудования для увеличения ресурса бурового оборудования, контроля его состояния и своевременного техобслуживания, ремонта и принятия предиктивных мер.

Эффективность «цифрового» проекта по-прежнему во многом зависит от людей, качества их профессиональной подготовки и взаимодействия друг с другом. В ближайших планах для ее повышения запланировано внедрение системы кадрового резерва и программы для дополнительной мотивации сотрудников, повышение квалификации полевых инженеров и руководителей направления, проведение обучения буровых мастеров использованию цифровой буровой как инструмента выполнения ГГД в рамках целевых ориентиров.

– Мы следим за деятельностью вашей компании, в последние дни во всех отраслевых новостных лентах прошла новость о рекорде на Ем-Ёговском месторождении, где специалисты «Нафтагаза» существенно сократили цикл бурения. С чем это связано, ведь каждый новый рекорд не зависит от применения новой технологии?

– Рекорд на Ем-Еговском был осуществлен по давно известной технологии «Fish bone», но совместная работа бригады, ИТР и представителей заказчика показала отличный результат – опережение на 11,5 суток. Есть рекорды по суточной проходке, по скорости бурения, по механической скорости проходки при помощи автоматического комплекса бурения, пробурена самая протяженная горизонтальная скважина, наша бригада построила скважину, которая стала рекордной по стартовому дебиту для нашего заказчика, – свыше 1000 тонн в сутки. Буровики «НафтаГаза» – не просто молодцы, они – лучшие!

Конечно, многое зависит от квалификации, технологий и оборудования, но значительное влияние, как и прежде, имеет командная работа. И речь идет не только о буровой бригаде, так как обычно это слаженный коллектив, речь идет о коммуникациях между заказчиком и подрядчиком. В современных реалиях в нефтегазе эти отношения перешли на другой уровень: взаимодействие идет по всем направлениям – условия работы, технологии, подготовка кадров. В отрасли создается экосистема с общей базой знаний и компетенций.

– В планах компании на 2023 год были обозначены амбициозные планы по инвестпроектам и развитию новых направлений бизнеса. Удалось ли их реализовать?

– Да. Продолжаем реализацию стратегии по модернизации оборудования и цифровизации. О последней я уже сказал выше. Что касается оборудования, то в ближайшее время мы планируем выйти на средний возраст бурового станка – 5 лет. За последние годы на обновление основных средств мы направили около 11 миллиардов рублей, которые пошли, в том числе, и на 12 новых буровых грузоподъемностью 225, 320 и 400 тонн.

На завершающем этапе находится реализация проекта по разработке универсальной БУ-250, обладающей высокой монтажеспособностью, с целью сокращения сроков строительства скважин (вышкомонтажных работ и бурение) на 20% и повышения производительности буровых установок при ВМР в два раза и при бурении скважин (сокращение продолжительности безметровых работ) на 5%.

Только что в целях повышения экономической эффективности и качества работ запущен автоматизированный комплекс по инспекции и ремонту бурильного инструмента. Благодаря новым трубонарезным станкам с программным управлением, а также расширенному комплексу труборемонтных работ, включающим, в частности, наплавку твердосплавных поясков и проведение противозадирной обработки методом фосфатирования, мы сможем значительно увеличить срок эксплуатации бурильных труб. Комплекс полностью закрывает наши потребности, и мы готовы предоставлять услугу другим предприятиям.

2 (1).jpg

– В прошлом интервью мы отметили, что по итогам 2022 года «НафтаГаз» признан лучшим буровым подрядчиком ПАО «Газпром нефть», в этом году вы получили признание как «лучший работодатель в бурении»…

– Для нас обе награды очень важны и демонстрируют, что компания умеет соблюдать баланс – между бизнес-эффективностью и человекоцентричностью. Действительно, сегодня мы выходим на новый уровень взаимодействия с коллективом. В компании в приоритете – повышенное внимание к бытовым условиям: внедряем современные вахтовые жилые комплексы со всеми привычными в обычной жизни человеку элементами, предоставляется бесплатное питание вахтовикам, оказываются другие услуги, которые обеспечивают комфорт и позволяют полностью сосредоточиться на работе.

Мы развиваем автоматизацию процессов – как производственных, так и кадровых. Наш сотрудник должен иметь такую квалификацию, которая позволяет ему вести производственные задачи в специализированных программах, даже если он находится на месторождении.

Удаленность большей части персонала друг от друга стало причиной разработки корпоративного портала (по методу корпуслуг), позволяющего решать все свои вопросы и задачи при помощи мобильного приложения, находиться всем в едином информационном поле и коммуницировать. Даже без доступа в интернет иметь возможность отправлять документы по HSE для отчетности, например. Наша компания в нефтесервисе первая реализовала подобный функционал в широком объеме. Мы планомерно движемся к цифровизации и автоматизации рабочего места буровика.

Значительный акцент делаем на коммуникации, обратную связь, расширение социальных гарантий. Стоит обозначить, что проводится постоянная индексации заработных плат и всем сотрудникам с начала следующего года будет предоставлен полис ДМС. В принципе вопросам здоровья мы уделяем повышенное внимание. Уже год действует корпоративная программа «Здоровье: персонифицированная медицина для каждого», позволяющая контролировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и внедрять профилактическую составляющую в привычный режим жизни сотрудника. «НафтаГаз» присоединился к региональной программе «Репродуктивное здоровье ЯНАО». Участие по обоим направлениям – бесплатное для сотрудника, все затраты берет на себя предприятие.

В «НафтаГазе» сегодня собрана очень эффективная команда управленцев и производственников, прекрасно понимающих цель, к которой мы идем. Поэтому мы ставим во главу угла принципы сохранения и развития персонала, выстраивания долгосрочных взаимоотношений между компанией и сотрудником. Буровая бригада – это коллектив в коллективе, и чем меньше текучесть, слаженнее командная работа, тем эффективнее результаты. Такова особенность нефтесервиса. Мы в первую очередь сами заинтересованы в сохранении и развитии опытных кадров, но стремимся стать центром притяжения для молодых отраслевых специалистов с целью улучшения их профессиональных компетенций.



Автор: А. Иванова


erid: LdtCKgAd9