USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 62.05

0

AИ-92 42.15

+0.02

AИ-95 45.61

+0.02

AИ-98 50.67

+0.04

ДТ 46.31

-0.03

2774

Нефтегазовое Эльдорадо Амазонии

Энергетика Южной Америки в последнее время находится в центре внимания. События конца 2007 – начала 2008 года показывают, что на мировую арену экспортеров энергоресурсов, возможно, выйдет и Бразилия. Аналитики считают, что Бразилия может стать поставщиком нефти в США, тем самым снизив ее зависимость от Венесуэлы…

Небоскребы, особняки в старинных португальском и испанском стилях, причудливые лачуги рыбаков и ремесленников, раскиданные по прибрежной зоне, серфинг, водопады Игуасу, карнавалы, капуэйро, футбол, солнце, пляжи, знаменитый Рио – все это Бразилия в понимании туристов. Непроходимые джунгли, тяжелый климат (сезоны дождей и засухи, на севере, перепады температур, иногда похолодание до нуля – на юге страны – прим.ред.), ядовитые и опасные флора и фауна, глубокое залегание углеводородов – это Бразилия для промышленников. До некоторого времени Бразилию не расценивали как крупного экспортера нефти и газа. Более того, эта южноамериканская страна долгое время не могла даже себя обеспечить сырьем, поэтому была импортером. Большая часть бразильской нефти залегает на большой глубине и является тяжелой, что затрудняет ее добычу и переработку. На протяжении многих лет геологоразведчики настаивали на том, что запасы углеводородов в стране огромны, а амазонские леса – вообще нефтегазовое Эльдорадо! Но из-за сложности проведения разведывательных работ исследования практически не проводились.
Нефтяная бразильская компания Petrobras пошла другим путем, решив профинансировать геологоразведку на морском шельфе. И вот, в конце 2007 года весь мир узнал о новых бразильских месторождениях высококачественной «легкой» нефти и природного газа. Президент страны Луис Инасио Лула да Силва высказал даже надежду, что с момента начала эксплуатации новых месторождений Бразилия из импортера превратится в экспортера нефти. Новое месторождение позволит Бразилии достичь объемов добычи, сравнимых с Венесуэлой и Саудовской Аравией. Его потенциальный запас, по оценкам, составляет около 40 процентов всей когда-либо обнаруженной в Бразилии нефти. Глава администрации президента Бразилии Дилма Руссефф даже заявил: «Получив собственный крупный источник легкой нефти, Бразилия переходит в ранг великих нефтяных держав наряду с Венесуэлой и арабскими странами».
Однако это не единственные достижения бразильской нефтянки. Только в 2007 г. страна ввела в строй шесть новых платформ. В планах на следующий год - начало эксплуатации еще трех нефте- и одной газодобывающей платформы на шельфе атлантического побережья. Правда, скептики утверждают, что об экспорте говорить рано. И обнаруженные запасы смогут лишь полностью удовлетворить запасы страны, но не более. Чтобы стать экспортером, Бразилии надо искать «легкую» нефть в бассейне Амазонки…

,В последние десятилетия нефтехимическая промышленность Бразилии пережила бурный рост. Общая производительность трех самых известных в Бразилии нефтехимических комплекса, расположенных в штатах Баия (Северо-Восток), Рио-Гранде-ду-Сул (Юг) и Сан-Паулу (Юго-Восток) - более 1.4 млн. тонн в год. Гигантские месторождения Басиа дос Кампос в штате Рио-де-Жанейро, чья оценочная мощность составляет 1,3 млрд. баррелей нефти, и Басиа дос Сантос мощностью 700 млн. баррелей нефти удовлетворяют более половины всех потребностей страны. При продолжении активной геологоразведки на морском шельфе и в бассейне Амазонки есть вероятность обнаружить небывалые запасы углеводородов. С учетом последних открытий страна рассчитывает увеличить запасы углеводородов более чем на 50% и войти в первую десятку мировых лидеров по запасам нефти и газа. В настоящий момент общие запасы бразильской нефтяной компании Petrobras оцениваются в 13 млрд. баррелей нефтяного эквивалента.
Акции компании после открытия новых месторождений подорожали на 14,2 процента.
Но Бразилия готова идти навстречу и иностранным компаниям.
Вслед за сообщениями о новых месторождениях на бразильский рынок уже потянулись крупнейшие энергетические игроки. Правительство Бразилии пока смотрит в сторону Штатов. И это понятно, ведь США заинтересованы найти альтернативу венесуэльской нефти. А Бразилия, вступив в эту игру, сможет получить дополнительные дивиденды.
Тем более что ведущие отрасли промышленности и экономики Бразилии зависят или принадлежат северо-американским компаниям.
Если американцы смогут найти новые месторождения и получить тендер на их разработку, США получат новый канал поставки сырья. Все это скажется на экономике Венесуэлы и… влиянии России в этом регионе. Наша страна пока широко представлена именно в Венесуэле. По мнению аналитиков, нам также необходимо активизировать свою деятельность на бразильском рынке и найти рычаги воздействия, увеличить энергетическое и общеэкономическое присутствие в этой стране.

,Еще один важный энергетический сектор для Бразилии – это добыча природного газа. В прошлом году в стране было добыто более 12 млрд. кубометров природного газа. Потребление же его внутри страны приблизилось к отметке в 20 млрд. кубометров. Недостающие объемы Бразилия закупала в Боливии и Аргентине.
Однако в конце прошлого же года компания Petroleo Brasileiro SA объявила о новом газовом месторождении недалеко от Рио-де-Жанейро. По данным компании, эта находка по масштабам сопоставима с обнаруженным в ноябре 2007г. нефтяным месторождением Тупи, резервы которого оцениваются в 5-8 млрд барр. Газ находится на глубине 5,1 тыс. м в 37 км к западу от Тупи. Площадь месторождения, названного «Юпитер», составляет 1 тыс. 290 кв. км, однако, пока рано говорить о его запасах. На изучение месторождения понадобится около двух лет, и в случае подтверждения коммерческой целесообразности добычи там начнется разработка, но не ранее чем в 2014г. Директор по добыче Petroleo Brasileiro SA Гуильермо Эстрелла считает, что благодаря обнаружению месторождения Бразилия сможет отказаться от закупок его в других странах. Но для полной энергетической независимости и экономически эффективной системы газоснабжения Бразилии требуется современная система газопроводов. И в этом случае Бразилия склоняется к сотрудничеству с Венесуэлой в рамках торгового союза АЛБА - Боливарианской альтернативы для Америк. Напомним, что в этот союз уже входят Венесуэла, Куба, Никарагуа и Боливия. Для Бразилии предложение Уго Чавеса о создании трансамериканского газопровода выглядит экономически привлекательно. По своей сути этот проект станет своего рода латиноамериканским ОПЕК.
Для России и ее энергетики этот вариант наиболее приемлем. Тем более что именно «Газпром» имеет большие шансы стать одним из главных подрядчиков при строительстве трансамериканского газопровода, который соединит Бразилию, Аргентину и Венесуэлу. В этом случае наша страна сможет получить доступ и на нефтяной рынок Бразилии. Главное, суметь воспользоваться этим шансом…

Автор: Сергей Машкин

Источник : Журнал Neftegaz.RU