USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

4 мин
392

У нефти индийской был русский отец

…Алмазные россыпи Голконды и сокровища Агры. Жемчужные поля на дне океана, Тадж Махал и самый крупный в мире бриллиант «Великий Могол». Однако мало кто из европейцев еще каких-то пятьдесят лет назад предполагал, что кроме всего прочего в Индии найдут еще и нефть. Между тем именно русские нефтяники обнаружили в этой стране первые месторождения, и сегодня Индия входит в сферу геополитических интересов России.

…У него не было ни одной собственной нефтяной скважины, но его называли "нефтяным королем". Его изобретениями пользуется весь нефтяной мир - от Северного моря до Кувейта. Трижды лауреат Сталинской премии, профессор, крупнейший ученый в области бурения нефтяных и газовых скважин, один из создателей первого в мире многоступенчатого турбобура, которым пользуются все нефтяные компании мира. Он освоил глубокое бурение нефтяных месторождений в Бразилии и открыл индийскую нефть, за что ему, советскому нефтянику, воздвигли памятник еще при жизни…

- «Товарищ Косыгин! Нам очень нужна своя, индийская нефть, - сказал в 1955 году индийский премьер-министр Джавахарлал Неру председателю Совета министров СССР А.Н. Косыгину. - Ежегодно нам приходится закупать ее у западных компаний больше чем на 200 млн. долларов!» Индийское правительство было уверено, что нефть в стране есть. Однако американская компания «Стандарт Ойл», которая занималась ее поиском уже много лет и затратила на это уйму денег, нефть не нашла. Или не захотела? Как бы то ни было, русские в лице делегации во главе с Косыгиным обещали помочь, и вскоре в Индию вылетела группа советских специалистов под руководством известнейшего мастера в области бурения нефтяных и газовых скважин Эюбом Тагиевым.
Группа сразу отправилась по наиболее перспективным, с «нефтяной» точки зрения, штатам: Мадрас, Бомбей, Западная Бенгалия и Пенджаб. Именно в Пенджабе через три года, в мае 1958 года, скважина № 1, пробуренная русскими, дала фонтан газа с небольшой глубины в 800 метров. Еще через шесть месяцев советские нефтяники получили из пенджабской скважины первый фонтан нефти с глубины 1.500 метров. Перед началом бурения этой скважины индусы вдруг засомневались: начинать бурение или нет. Дело в том, что в те годы практика разведки нефтяных месторождений свидетельствовала: для одной дебитной скважины, чтобы получить нефть, надо пробурить минимум сто пробных скважин. Завязался разговор на тему того, кто будет оплачивать расходы, если скважина окажется пустой. Индусы высказывали свои сомнения на английском, опасаясь, что «русский товарищ» их поймет, но не подозревали о том, что Тагиев владел и английским, и немецким языками.
В ответ на сомнения о целесообразности бурения советский нефтяник сказал, как отрезал: «Если скважина не даст нефти, я сам оплачу все расходы!»
Платить за бурение из своего кармана Тагиеву не пришлось. Скважина дала первую индийскую нефть. В благодарность индусы… воздвигли памятник советскому нефтянику еще при жизни и установили его в центральном парке Калькутты. На полутораметровом пьедестале с бюстом из черного (именно из черного!) мрамора золотыми буквами была выбита надпись: «Отец индийской нефти».

,Август 1956 года стал датой создания Индией своей нефтяной и газовой промышленности. На сегодняшний день доказанные запасы природного газа Индии составляют 920млрд. м3 (по состоянию на 1 января 2005 г.). Страна занимает пятое место в азиатско-тихоокеанском регионе после Индонезии, Австралии, Малайзии и Китая. 70% этих запасов находятся в месторождениях в Бомбейском своде и штате Гуджарат.
Не будет преувеличением сказать, что Индия является одним из центров пересечения геополитических интересов России и Запада. Индию наряду с Россией, Бразилией и Китаем считают страной с перспективной мировой экономикой и наиболее перспективным потребителем экспортируемых нефтепродуктов. Эксперты предсказывают, что рост импорта нефти в Индию к 2020 г. должен вырасти до 5 млн. баррелей в день, по сравнению с нынешними 1,4 млн. баррелей. Пока что лидером по потреблению нефти является Китай, однако, две страны борются друг с другом за нефтяные месторождения от Судана до Сибири, пытаясь обеспечить поставки, необходимые их растущим экономикам.
Доказанных запасов нефти в Индии при текущем уровне добычи хватит на 19 лет. Такие данные приводятся в ежегодном докладе компании ВР "Всемирное энергетическое обозрение". Однако стоит отметить, что на протяжении последнего десятилетия уровень доказанных запасов нефти практически не меняется и составляет 800 миллионов тонн, что для страны с миллиардным населением очень немного. Это совсем не означает, что Индии катастрофически не хватает собственных нефтяных месторождений, дело, скорее, в отсутствии сопутствующих отраслей экономики, развитой инфраструктуры мирового класса и зарубежных инвестиций.
Добыча индийской нефти "топчется на месте" с 1995 года, и в прошлом году она составила «всего лишь» 37,4 миллиона тонн. Вместе с тем потребление нефти в стране с бурно растущей экономикой стабильно растет и в 2006 году достигло уже 120,3 миллиона тонн. Это усиливает зависимость страны от поставок нефти из-за рубежа, и правительство Индии считает решение этой проблемы одной из главнейших задач. Нью-Дели активно приглашает иностранные компании к участию в разведке и разработке месторождений в стране и у ее побережья. В конце мая прошлого года министр нефти и природного газа Индии Мурли Деора призвал вкладывать средства в энергетический сектор страны российские нефтекомпании.



,Индия богата природными ресурсами и почти неисчерпаемыми людскими ресурсами, считают политики из Дели и надеются, что Бенгальский залив вполне может стать вторым Северным морем по уровню добычи, переработки и потреблению нефти. Поэтому индийское правительство твердо намерено добиться инвестиций, и прежде всего от России. В свою очередь РФ готова к расширению сотрудничества с Индией в нефтегазовой отрасли. Об этом накануне своего официального визита в Индию недавно заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков в интервью индийским СМИ.
"Как известно, опыт сотрудничества в рамках проекта «Сахалин-1» весьма положительно оценивается и в Роснефти, и в Индийской нефтегазовой корпорации. Между ними достигнута договоренность о расширении сотрудничества в России, Индии, а также на территории третьих стран. Мы не видим никаких препятствий на пути присоединения индийского бизнеса к реализации каких-либо новых проектов в этой сфере. Было бы желание", - сказал В.Зубков. Индия уже вложила 1,7 млрд. долларов в «Сахалин-1», крупное нефтегазовое месторождение у тихоокеанского побережья России, а недавно обязалась инвестировать еще 3 млрд. долларов в другие проекты. В 2006 году Индия начала получать нефть с сахалинского шельфа: уже отправлено 28 танкеров, или 2,5 млн тонн. На проект «Сахалин-1», в котором доля индийской нефтегазовой корпорации ONGC составляет 20%, здесь делается большая ставка. Что касается другого проекта – «Сахалина-3» – то руководство ONGC не раз заявляло о намерении купить максимально возможную в рамках российского законодательства долю — 49%. Индия намерена стать великой транзитной страной, использующей сырье из Ирана и России. Планы амбициозны, о чем говорит хотя бы намерение индийского правительства построить на своей территории 16 тыс. км нефтегазопроводов.

Источник : Журнал Neftegaz.RU