USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 63.9

+0.59

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

392

Третье измерение в НГК

В июне 2003 года, в Москве на выставке Федеральной земли ФРГ - Северная Рейн-Вестфалия прошла презентация технологии применения виртуальной реальности в нефтегазовой области VRGeo, которая разрабатывается одноименным консорциумом.

В июне 2003 года, в Москве на выставке Федеральной земли ФРГ - Северная Рейн-Вестфалия прошла презентация технологии применения виртуальной реальности в нефтегазовой области VRGeo, которая разрабатывается одноименным консорциумом. Технология VR-Geo разработана в Фраунгоферовском Институте Медиакоммуникаций, Сан-Августин, Германия и представляет собой гибкий и мощный инструментарий для работы с трехмерными геоинформационными данными в системах виртуальной реальности. Технология применяется в нефтегазовой отрасли для проектирования сложных подземных работ (бурение скважин, сложные подземные коммуникации и пр.). VR-Geo позволяет заметно ускорить и сделать более качественным процесс проектирования и планирования подземных работ.
VRGeo - это международный консорциум компаний нефтегазового сектора, учрежденный в 1998 году Adolfo Henriques, Statoil (Норвегия). Основной целью консорциума является разработка технологии работы с геоинформационными данными в виртуальной реальности. На данный момент к участникам консорциума относятся такие компании, как: BP, ExxonMobil, Landmark, Schlumberger, Shell, Statoil, которые занимаются как добычей нефти и газа, так и предоставлением информационных и сервисных услуг в нефтяной и газовой отрасли. Партнеры консорциума по исследовательской работе - Fraunhofer IMK and Bauhaus University Weimar. Результатом деятельности участников консорциума является программно-аппаратный комплекс, который позволит в реальном времени, интерактивно работать с геоиформационными трехмерными данными в виртуальной реальности.
На данный момент, результатом работы консорциума являются следующие программные и аппаратные модули:
- Cubic Mouse - трехмерная мышь для управления трехмерными данными. Выпускается компанией Fakespace systems.
- Demonstrator - программный модуль для отладки, визуализации и управления геоинформационных данными в системах виртуальной реальности в реальном времени
- Virtual Geiger Counter, виртуальный "счетчик Гейгера" - это программный модуль звуковой интерпретации геоданных.
- Octreemizer - программный модуль, позволяющий отрисовывать (rendering) и перемещаться внутри больших объемов геоданных в виртуальной реальности на обычных рабочих станциях PC. Модуль создан на базе программной оболочки для систем виртуальной реальности AVANGO.
- i-CONE? - система визуализации нового поколения для центра виртуальной реальности. Выпускается компаний Barco.

Источник : Neftegaz.ru