USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

3 мин
2826

Австрийский ветер перемен и будущее газовых отношений с Россией


Среди 28 стран Евросоюза наиболее приятным партнером для России является Австрия. Но как будут складываться двусторонние отношения после скандального ухода в отставку правящей коалиции, при которой уровень сотрудничества с Россией вышел на беспрецедентно высокий уровень? И зависима ли долгосрочная энергетическая стратегия Австрии от политических пертурбаций? Об этом в материале нашего спецкора Виктории Гайгер.

Австрийский ветер перемен и будущее газовых отношений с Россией Австрийский ветер перемен и будущее газовых отношений с Россией

ИА Neftegaz.RU. Майские события в Австрии сродни политическому триллеру в лучших голливудских традициях. В синопсисе неведомого кукловода есть все составляющие для будущего успеха: нетрезвый политик-тяжеловес, сенсационные признания под градусом, соблазнительная дама представляющаяся племянницей русского олигарха, гламурная вилла сплошь напичканная видеокамерами и как кульминация - слив компромата мировой прессе.

С 17-го по 27 мая - 10 дней, которые потрясли Австрию – так можно озаглавить последующую политическую турбулентность в стране. Немедленная отставка нашкодившего вице-канцлера, вылет партии Свободы из правящей коалиции, вотум недоверия канцлеру и правительству и назначение новых досрочных выборов.

Казалось бы, при чём тут Россия? Миллиардер Игорь Макаров напрочь открестился от липовой племянницы. Подставная утка оказалась боснийской студенткой с блестящими знаниями русского языка. Но как в анекдоте «ложки нашли, но осадок остался», Россия невольно оказалась втянута в громкий скандал.

Плохие новости - отныне партия Свободы, как и любая другая политическая сила в стране, с большой опаской будет говорить о своих симпатиях к России, да и австрийский министр иностранных дел навряд ли решится на знаменитый книксен и повторный танец с Путиным.

Хорошие новости – несмотря на распад дружественной России коалиции, энергетическая составляющая отношений между странами никак не пострадает. Нашим стабильным отношениям в области энергетики исполняется в этом году 51 год. В 1968 году Австрия стала 1-ой страной в Зап.Европе, заключившей газовый контракт с СССР.

Несмотря на холодную войну и разного рода политические брожения, за минувшие годы объём поставок российского газа в Австрию вырос более чем в 10 раз.

В июне 2018 года Газпром Экспорт и австрийская OMV вновь продлили контракт на поставку российского газа в Австрию, на это раз до 2040 года.

В 2018 году Газпром поставил в Австрию 12,3 млрд м3 газа — это на 34,8% (на 3,2 млрд м3) больше, чем в 2017 году (9,1 млрд м3).

В 2019 году экспорт российского газа в Альпийскую республику продолжает расти. В нынешнем январе-апреле поставки выросли на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, а с 1 по 20 мая — на 44%!

Главный партнер Газпрома в Австрии, OMV, занимается в России освоением Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения., компания также входит в проект добычи на ачимовских залежах 4А и 5А блоков Уренгойского месторождения.

Кроме этого Газпром энергично обсуждает с OMV перспективы совместной работы в области подземного хранения газа в Евросоюзе.

Ну и наконец, ставший притчей во языцех, Северный поток-2, который строится при активном участии Австрии.



Экс-канцлер Себастьян Курц на протяжении 525 дней, что он провел на этом посту, неустанно повторял, что Северному потоку-2 быть. Эту же мантру он решительно произнес и на личной встрече с Дональдом Трампом. Добавив, что бывший предприниматель Трамп должен его понять, ведь пока цена на российский газ остается настолько привлекательной, Австрия продолжит покупать газ в России.

Однако Курц досрочно отправлен в отставку. Через 3 месяца в Австрии пройдут новые досрочные выборы в парламент. С этим могли быть связаны опасения, что новая метла будет по новому мести. И к власти может прийти человек, являющийся сторонником жёстких переговоров с Россией, критиком Северного потока-2 и нынешней энергетической политики Австрии.

Но о подобном сценарии и речи не может быть. Венская дипломатия всегда делала ставку на наведение мостов и вообще не прочь стать посредником между Брюсселем и Москвой. То есть кто бы ни занял пост канцлера в Австрии, многолетний тренд на конструктивный диалог с Россией расстроить не удастся.

Что скрывать, итоги сентябрьских выборов в Австрии очевидны уже сейчас - новым канцлером этой осенью станет Себастьян Курц. И пусть даже у него будут большие сложности с формированием коалиции, молодой и потому без «блокового мышления», прирожденный дипломат и прагматик Курц, продолжит курс на выстраивание взаимовыгодного сотрудничества и здоровых отношений с Россией. Хотя именно в связи с этим Австрия и подвергается жесткой критике со стороны некоторых соседей и заокеанских партнеров. Когда караван идет в правильном направлении, собаки, как правило, лают особенно громко.

Источник : Neftegaz.RU