Пока финансовый кризис не собирается на покой, каждый студент 5 и уже и четвертого курса ВУЗа начинает думать, во сколько можно оценить его шансы найти работу на рыке. Каждый год летом и чуть позже на рынок выходят миллионы новых специалистов, каждый из которых надеется получить работу.
Британские исследователи считают, что в нынешней экономической ситуации лишь треть выпускников высших учебных заведений сохраняют шансы на трудоустройство после окончания вуза. Выпускники ведущих вузов страны столкнутся с самым низким за последние 15 лет уровнем трудоустройства. Причем, чем сильнее будут сказываться последствия мирового финансового кризиса, тем ниже будет опускаться этот показатель.
Около 36% выпускников надеются получить работы сразу после выхода из стен университета. В то же время около 26% нынешних студентов последних курсов намерены продолжить обучение, около 8% собираются работать волонтерами, 17% отправляются путешествовать, а 12% не определились в своих дальнейших планах на жизнь.
В России все несколько печальнее. Каждый второй россиянин (50%) уверен: найти работу выпускнику ВУЗа удается лишь с большим трудом. Еще четверть наших сограждан (24%) полагают, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно. 12% считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 2% убеждены, что выпускник ВУЗа легко может трудоустроиться. 13% затруднились ответить.
О том, что найти работу после окончания ВУЗа практически невозможно, наиболее склонны сообщать респонденты, которые сами являются студентами (25%), и практически в равной степени те, у кого в семье есть учащиеся ВУЗов (24%), и те, чьи дети или внуки не планируют получать высшее образование (25%). Россияне, чьи дети или внуки уже являются студентами или же собираются ими стать (по 58%) чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания ВУЗа можно, но с большим трудом. В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения составит небольшие усилия, чаще уверены те, кто являются студентами (19%).
В том, что трудоустроиться можно, но с большим трудом, чаще уверены селяне (59%), 45-59-летние (55%) и обладатели диплома о среднем специальном образовании (54%). Жители средних городов (16%), 18-24 летние (17%) и россияне с высшим или неполным высшим образованием (15%) наиболее склонны демонстрировать убежденность в том, что после окончания ВУЗа найти работу можно, приложив небольшие усилия.
Россияне с высокой и средней самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать, что выпускник ВУЗа может найти работу с большим трудом (50-52%). Чем выше самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они выражают уверенность, что после окончания ВУЗа можно трудоустроиться с небольшими усилиями: с 8% среди тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» до 22% среди россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее». Специалисты кадровых агентств успокаивают – хорошие специалисты устроятся всегда. Только вот как быть выпускникам, у которых нет опыта? В данном случае, говорят эксперты, прекрасным подспорьем будет участие в конкурсах, победы в соревнованиях и стремление показать себя с лучшей стороны.
Проводя конкурс “Золотой резерв нефтегаза 2010”, мы видим, сколько молодых и талантливых студентов учится в нашей стране и странах СНГ! Если сложить их заслуги уже сегодня, то на перечисление этого ушел бы целый журнал. Даже в условиях кадрового “переедания”, предыдущие ЗРН показали, что статус победителя этого конкурса ценится работодателем ничуть не меньше, чем опыт работы или научные достижения. Потому, что победа в конкурсе – это и есть совокупность всех этих заслуг. Думаем, что наши участники могут дать совсем другую статистику по трудоустройству…
Автор: Ольга Вяземская