USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 68.44

+1.46

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

421

Не будите в инвесторе спящего зверя?

Vostok Nafta критикует Славнефть за ущемление интересов миноритарных акционеров Мегионнефтегаза

На прошлой неделе Алекс Вильямс, директор Vostok Nafta (одного из крупнейших инвестиционных фондов, работающих с акциями российских нефтегазовых компаний), провел пресс- конференцию, посвященную проблемам корпоративного управления Мегионнефтегаза.

Мегионнефтегаз - основное дочернее предприятие Славнефти, контролируемой Сибнефтью и ТНК BP.В свою очередь, Vostok Nafta владеет 1,5% акций Мегионннефтегаза.

Vostok Nafta утверждает, что Славнефть, используя систему трансфертного ценообразования, ?уводит? деньги из Мегионнефтегаза, чем и вызвано сложное финансовое положение нефтедобывающего предприятия, отсутствие дивидендов и низкая стоимость его акций. Несмотря на 26%-й рост добычи и благоприятную конъюнктуру цен на нефть, Мегионнефтегаз, возможно, единственная российская нефтяная компания, которая объявила об убытках в первой половине 2003 г. И это при том, что Славнефть получила прибыль и даже выплатила $474 млн дивидендов своим акционерам по результатам девяти месяцев 2003 г.

Как утверждают представители Vostok Nafta, если бы Мегионнефтегаз воспользовался своим правом экспортировать треть добываемого сырья на международные рынки, его выручка была бы выше соответственно на $750 млн и $540 млн, чем фактические $697 млн в 2002 г и $722 млн - по итогам девяти месяцев 2003 г. Вместо этого компания передала свои экспортные квоты материнской компании, в результате чего средняя цена реализации нефти Мегионнефтегаза в первой половине 2003 г составила лишь $7,8/барр. Это самый низкий уровень среди российских нефтяных компаний (за исключением, пожалуй, только дочерних предприятий Роснефти).

Более того, внеочередное собрание акционеров Мегионнефтегаза проголосовало за продажу активов общей стоимостью $120 млн (3,4 млрд руб).Что это за активы, и какова цель их продажи, неизвестно, однако это решение явно увеличивает риски для миноритарных акционеров (- Vostok Nafta Investments Ltd. , Alfred Berg, HQ Fonder, Robur, Handelsbanken Kapitalforvaltning и MC Trust Co).

Директор Vostok Nafta Алекс Уильямс уверен, что "все представляемые [Vostok Nafta] миноритарии проголосовали бы против продажи активов, однако нескольким депозитариям не дали бюллетени для голосования".
Пресс-секретарь Славнефти Медведев опровергает эти обвинения. "Мы акционеров разослали уведомления и бюллетени всем акционерам, - уверяет он. - Поэтому миноритарии должны обращаться не к нам, а к своим номинальным держателям, на которых записаны акции". Но Уильямс возражает, что "номинальный держатель его фонда - компания Brunswick получила не сам бюллетень, а только его дубликат после специального запроса".

Как заявил Алекс Вильямс, Vostok Nafta вкупе с другими миноритарными инвесторами, которым в сумме принадлежит 7% Мегионнефтегаза, требуют повысить подотчетность совета директоров компании, с тем, чтобы он представлял интересы всех сторон, а не только крупных акционеров. Vostok Nafta рассматривает возможность подать в суд на Славнефть в связи с многочисленными нарушениями закона ?Об акционерных обществах? в части, касающейся соблюдения прав миноритарных акционеров.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru