Оставив все шутки днем ранее, компания Datastream Solutions CIS провела ранним утром второго апреля бизнес-завтрак. На свежую голову в отеле Redisson SAS собрались эксперты и представители компаний, чтобы поговорить на тему, заявленную, как «Проактивное управление производственными фондами в нефтегазовой отрасли: как снизить затраты и не проиграть».
Множественные разговоры о кризисе высветили самую важную часть этого названия - как вести свой бизнес без риска, сумев избежать подводных камней в нефтегазовой сфере. Вопрос интересовал многих, ведь, непосредственно в этой, хлебной сфере, затраты часто диктуются не самими издержками, а сверхвысокими прибылями, зная о которых легко потерять голову и бизнес-план. Чтобы внести ясность в умы на столах был кофе, а перед собравшимися вступил приглашенный организаторами эксперт - аналитик информационного агентства Rusenergy Михаил Крутихин
Он проинформировал всех собравшихся гостей о том, как обстоит сегодняшняя погода в нефтегазовой отрасли. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, нужно было понять, что она из себя представляет и согласится с такой ее трактовкой. Михаил Крутихин начал с исторического экскурса, разделив инвестиционную историю нефтегазовой отрасли РФ на несколько этапов.
На первом этапе инвестиционной деятельности в отрасли царила эйфория - продукция нефтегаза нужна была всем: от тяжелого машиностроения до пищевой промышленности. " Работать тогда было невероятно интересно", - отметил эксперт. На тот момент было создано более 100 совместных компаний, Многие из которых формировались в сотрудничестве с иностранным капиталом, а 41 из них занималась добычей. Что называется - сравните с тем, что в России сейчас.
На втором этапе река инвестиций обмелела и многих инвесторов ждал крах. В тот момент эксперты " пыталась помочь иностранным инвесторам сохранить последние штаны". Наверное, именно после этого иностранцы начали говорить о России, как о не очень выгодном месте для вложений средств. Одной из задач бизнес-завтрака и была попытка переубедить их в этом.
На третьем этапе был проведен мониторинг отрасли, а в настоящее время появились зачатки новых инвестиций со стороны иностранных компаний, которые стремятся получить контроль над российскими активами в условиях финансовых проблем. Характерно, что наибольшую активность сохранили китайские компании, которые смогли накопить достаточный капитал для экспансии в энергетической сфере России и других нефтегазодобывающих стран. Михаил Крутихин привёл в пример сделку с индийцами, которые приобрели британо-российскую Imperial Energy. Также по его словам «китайцы рвутся к нам с мешками денег», о чем мы уже упомянули выше. Таким образом, инвестиционная активность в сфере российского ТЭК движется волнообразно - от подъема к спаду и снова подъем. Правда, из-за кризиса есть опасения, что нового подъема может и не быть. На бизнес-завтраке было отмечено, что причин этому может быть несколько:
- Инфляция больше 15% за год
- Бегство капитала (130 млрд долларов в 2008 году)
- Продолжение падения добычи нефти
- Падение добычи газа на 10%
Все это может стать серьезным барьером для инвестиций в отрасль и грозит высокими рисками при ведении бизнеса в ТЭК.
Главные факторы замедления отрасли
- Экономический спад и падение спроса
- Проседание цен на энергоносители
- Дефицит кредитования
На эти проблемы накладывается и российская специфика:
- Ухудшение качества запасов - чисто нефтяных скважин уже нет и компаниям приходится тратить средства на утилизацию попутного нефтяного газа. Не будем забывать, что со следующего года за сжигание ПНГ будут налагаться громадные штрафы.
- Отсутствие юридической защиты. Не исключено, что это камень в огород российских властей, которые до сих пор четко не прописали все положения закона " О недрах". Как нам кажется, инициатива о принятии пакета законов, направленных на защиту малых и средних нефтяных компаний, за которую так ратует Александр Филипенко, глава Югры, может изменить эту ситуацию в лучшую сторону.
- Политизирование бизнес-решений. Все участники отметили этот пункт как очевидный - государство никогда не ослабит своего контроля за нефтью и газом в стране.
- Поощрение монополистов правительством.
- Низкое качество российских партнёров (Михаил Крутихин отметил, что " Газпром" заключал договор с Венесуэлой, всячески пытаясь «впарить» им некую компанию - посредника в налоговой гавани. На деле это оказалась " правнучка" самого газового холдинга - " дочка" " дочки" " дочки" того же " Газпрома", где сидели те же самые менеджеры)
- Коррупция и хищение
Действительно, улучшения в каждом из этих пунктов могли бы серьезно снизить не только риски компаний в отрасли, но и их затраты. Четкая правовая база снизила бы уровень коррупции, отсутствие государственной поддержки позволило бы небольшим компаниям получать малоинтересные для монополистов лицензии. Изменения по этим пунктам должны привести к " освежению" отрасли.
Оказалось, что в условиях кризиса именно нехватка доступных кредитов может стать важной составляющей сокращения расходов компанией.
- Вынужденная экономия ведёт к ревизии амбициозных, но малодоходных проектов
- Ненужные проекты отбрасываются - продолжаются только эффективные
- Не исключён пересмотр дискриминационных частных и иностранных инвесторов ради притока средств в отрасль
Участники мероприятия были согласны с этими направлениями сокращения расходов, ведь практически вся их деятельность регламентируется государством, поэтому, без государственного вмешательства в ней мало, что получится. Но и сами они могут найти источники сокращения расходов, если будут тщательнее выбирать реализуемые проекты. Об этом говорили и представители организатора, компании Datastream Solutions CIS, которые говорили о том, на сколько плановый ремонт основных средств в нефтегазовой отрасли сократит затраты. Если исходить из тех цифр, что были представлены на графиках, такой плановый ремонт поможет компаниям заранее предугадать будущие проблемы.
Действительно, ведь проактивное управление производством как раз и заключается в том, чтобы предугадывать и заранее предупреждать возникающую проблемную ситуацию. Участники бизнес-завтрака были уверены, что плановые мероприятия стоят куда дешевле в общем, чем ремонт во время ЧП. " Это как абонемент на экономную безопасность", - заявил нам один из участников мероприятия. В итоге, все сошлись на мысли, что только самостоятельно и в содружестве с другими компаниями нефтегазовой отрасли, можно донести свою позицию до государства и сократить издержки на ведение бизнеса.
Автор: Ольга Вяземская,