Новая русская "нефтянка" от Sibir Energy | Neftegaz.RU
...

Новая русская "нефтянка" от Sibir Energy

Компания Sibir Energy (SBE) 26 июня обнародовала сразу две крупные позитивные новости, объявив о создании Московской нефтегазовой компании (МНГК) и начале добычи на Верхнесалымских месторождениях.

Новая русская "нефтянка" от Sibir Energy

Компания Sibir Energy (SBE) 26 июня обнародовала сразу две крупные позитивные новости, объявив о создании Московской нефтегазовой компании (МНГК) и начале добычи на Верхнесалымских месторождениях.
По информации SBE, 30 мая 2003 года после многих лет юридических неувязок и задержек была официально учреждена компания МНГК - совместное предприятие принадлежащей московскому правительству Центральной топливной компании и Sibir Energy. Компании Sibir Energy будет принадлежать 45% экономического участия в МНГК, а ЦТК - 55%; обе стороны будут иметь равные права голоса. Ранее планировалось, что экономическое участие SBE в МНГК будет составлять 60%, при этом МНГК должна была принять на баланс долг ЦТК в размере $116 млн. После того, как вопрос с долгом ЦТК был утрясен до заключения сделки, доля экономического участия ЦТК в новом предприятии, не отяжеленном никакими долгами, пропорционально увеличилась.
Председателем совета директоров Московской нефтяной и газовой компании станет мэр Москвы Юрий Лужков, а исполнительным директором - директор Sibir Energy Шалва Чигиринский. Как сообщает пресс-служба Sibir Energy, срок полномочий обоих руководителей новой компании установлен в 5 лет.
В качестве оплаты своих акций SBE внесет в уставный капитал 50% акций "Сибнефть-Югры", совместного предприятия с Сибнефтью, которое занимается разработкой южной части Приобского месторождения. "Сибнефть-Югра" - одна из наиболее быстро растущих нефтедобывающих компаний России. За первые четыре месяца текущего года ее добыча выросла в пять раз до 0.15 млн. т. ЦТК внесет в уставный капитал контрольный пакет Московского НПЗ, 17 нефтебаз и примерно 160 заправочных станций. По мнению оценщиков, новое предприятие будет стоить примерно $390 млн., из которых примерно $174 млн. будет относиться на счет "Сибнефть-Югра".
Это очень позитивная сделка для Sibir Energy, поскольку позволит компании стать крупным акционером в полностью интегрированной нефтяной компании, обладающей как молодыми сибирскими запасами с быстрорастущей добычей, так и выходом на московский бензиновый рынок, один из наиболее привлекательных в России. Кроме того, обнародованная оценка стоимости МНГК сильно занижена (особенно в части оценки нефтеперерабатывающих и сбытовых активов).
Исходя из предыдущих сделок по Московскому НПЗ, специалисты инвестиционной группы ?Атон? считают, что его справедливая стоимость составляет $700-900 млн. Это значит, что стоимость 50.7% голосующих акций и 38% экономического участия ЦТК составляет $300-400 млн. Вместе со сбытовыми активами стоимостью $160 млн. (по цене $1 млн. за одну заправочную станцию) вклад только одной ЦТК стоит $460-560 млн. Это значит, что стоимость всей МНГК составляет от $840 млн. до $1 млрд., а вклада Sibir Energy - $380-460 млн.
Отдельно Sibir Energy объявила о начале добычи на Верхнесалымских месторождениях (где компания работает полностью на свой страх и риск). В июне там началась добыча нефти темпами 3 500 баррелей в сутки. К осени 2003 году планируется поднять добычу до 7 500, а в последствии - до 11 000 баррелей в сутки.
Sibir Energy полагает, что ее Верхнесалымские месторождения, в конце концов, будут куплены компанией Shell, которая является партнером Sibir Energy по разработке соседних Западносалымского и Ваделыпского месторождений (в конце июня региональные власти одобрили планы СП на разработку этих двух месторождений).
Исходя из оценки на основе суммы составляющих, мы считаем, что Sibir Energy стоит $0.36 за акцию. Ранее мы оценивали ее справедливую стоимость на акцию в $0.28, а текущую рыночную стоимость в $0.20.
Создание МНГК и начало добычи на Верхнесалымских месторождениях - очень позитивные новости, которые постепенно должны привести к росту котировок акций компании.





Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru