USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73

+0.41

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

1233

Газпром настроен по-боевому

Газпром хочет быть равным партнером на Ковыкте и более сильным игроком в Европе. Выступая вчера на пресс-конференции, заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов и глава Газэкспорта Александр Медведев сделали несколько важных заявлений: ? Газпром хочет участвовать в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения (извлекаемые запасы - 1,9 трлн куб м) по крайней мере, как равный партнер, поскольку компания ставит целью контролировать проекты, в которых участвует.

Газпром хочет быть равным партнером на Ковыкте и более сильным игроком в Европе. Выступая вчера на пресс-конференции, заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов и глава Газэкспорта Александр Медведев сделали несколько важных заявлений:
? Газпром хочет участвовать в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения (извлекаемые запасы - 1,9 трлн куб м) по крайней мере, как равный партнер, поскольку компания ставит целью контролировать проекты, в которых участвует. В замыслы ТНК-BP входит экспортировать большую часть ковыктинского газа в Китай и Южную Корею, однако теперь эти планы под вопросом: Газпром, назначенный государственным координатором поставок российского газа по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, намерен продавать ковыктинский газ в России или в Восточной Европе (путем свопов), оставляя возможным азиатским потребителям газ с далеких якутских месторождений.

? От поставок газа в страны дальнего зарубежья Газпром в 2004 г выручит не меньше, чем в 2003,- $16,5 млрд. По видимому, прогноз приведен без вычета 30%-й пошлины на экспорт газа в дальнее зарубежье, вступившей в силу с нынешнего года.

? В нынешнем году Газпром продаст Турции 14,0 млрд куб м газа, на 1,5 млрд куб м больше, чем в 2003.Из этого объема 3 млрд куб м поступит по "Голубому потоку",остальное по Трансбалканскому газопроводу.

? Газпром намерен поставлять 8-10 млрд куб м газа в Великобританию, удовлетворяя до 25% всей потребности этой страны в газе. Срок, к которому Газпром предполагает этого добиться, не уточняется. Уточняется ,впрочем, что к 2006 г он намерен получить право на поставку 4,8 млрд куб м газа в год по эксплуатируемому Interconnector (U.K.)Ltd.трубопроводу, соединяющему континентальную Европу с Британскими островами.

? Газпром рассматривает возможность покупки газовых активов в Европе. Так, он заинтересован в приобретении, возможно совместно со стратегическим партнером, газовых активов венгерской MOL.

? Газпром не предполагает прекращать подачу российского газа в Белоруссию после истечения сегодня в полдень крайнего срока, к которому эта страна должна была согласиться на условия Газпрома: Белоруссия подписала договор о покупке 1 млрд куб м газа у независимой российской компании Транс-Нафта.

? Задолженность потребителей перед Газпромом составляет 35 млрд руб ($,12 млрд),что на 15% меньше, чем в прошлом году.

? Поступления от прокачки газа третьих сторон в 2003 г достигли $968 млн, объем прокачки - 96 млрд куб м, включая 46 млрд куб м среднеазиатского газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru